当前位置:
首页
>概览>东方大港
概览
区域概况
历史人文
东方大港
宁波之最
年度宁波
东方大港
东方大港

(数据截至2019年年底)

发展历史:宁波港是具有7000多年历史的古老港口。据史料记载,早在7000年前,河姆渡先民就划桨行舟,宁波已经有了港口的雏形。公元前4世纪,古越国营建了水军要塞句章港。唐开元二十六年(公元738年),宁波港正式开港。公元752年(唐天宝11年),日本孝谦朝3艘遣唐使船驶抵宁波口岸,掀开了港口1200余年的对外开放历史。一千余年的悠久岁月,宁波港历尽磨难,饱经风霜。新中国的成立,使衰落的宁波港重获新生,港口发展蒸蒸日上。新中国成立之初,宁波港仅是年货物吞吐量4万吨的内河小港,至2015年,宁波港已发展成为年货物吞吐量超5亿吨的国际大港。2015年9月,宁波舟山港集团有限公司正式成立,宁波舟山港实现以资产为纽带的实质性一体化。

自然条件:宁波港地处我国大陆海岸线中部,是中国大陆著名的深水良港。宁波港自然条件得天独厚,内外辐射便捷,向外直接面向东亚及整个环太平洋地区,向内直接覆盖整个华东地区及经济发达的长江流域,是中国沿海向欧洲、美洲、大洋洲等港口远洋运输辐射的理想集散地。宁波港水深流顺风浪小,进港航道水深在22.5米以上,30万吨船舶可自由进出港。可开发的深水岸线达120公里以上,具有广阔的开发建设前景。

港区概况:宁波港是一个集内河港、河口港和海港于一体的多功能、综合性的现代化深水大港。主要经营进口铁矿砂、内外贸集装箱、原油成品油、液体化工产品、煤炭以及其他散杂货装卸、储存和中转业务。

集疏条件:宁波港已基本形成高速公路、铁路、航空和江海联运、水水中转等全方位立体型的集疏运网络。截至2019年年底,宁波港域拥有港口泊位341个,其中:万吨级及以上110个,码头前沿最大水深27.5米。2019年宁波舟山港航线为244条,其中远洋干线110条,近洋支线82条,内支线20条,内贸线32条,月均航班1670余班。海铁联运业务发展快速,宁波港域全年完成集装箱海铁联运箱量80.9万标箱,比上年增长34.5%。

港口生产:2019年宁波舟山港货物吞吐量11.2亿吨,比上年增长3.3%,连续11年位居世界第一。其中,宁波港域完成吞吐量5.8亿吨,增长1.3%。宁波港域全年完成铁矿石吞吐量8656.0万吨,增长2.8%;煤炭吞吐量5291.6万吨,下降8.7%;原油吞吐量6242.2万吨,增长2.4%。全年宁波舟山港集装箱吞吐量2753.5万标箱,增长4.5%,全球第三大集装箱港地位进一步巩固,其中宁波港域完成集装箱吞吐量2617.0万标箱,增长4.3%。

港口建设:2019年宁波舟山港主要在建沿海万吨级泊位8个,包括北仑港区多用途码头改造集装箱码头工程、梅山保税港区9#-10#集装箱泊位工程;穿山港区1#集装箱码头工程、穿山港区中宅矿石码头工程(二期)及金塘港区大浦口集装箱码头工程。