当前位置:
首页
>概览>区域概况>自然地理
概览
区域概况
历史人文
东方大港
宁波之最
年度宁波
自然地理
自然地理

(数据截至2018年年底)

  地理位置:宁波位于东经120°55'至122°16',北纬28°51'至30°33'。地处我国海岸线中段,长江三角洲南翼。东有舟山群岛为天然屏障,北濒杭州湾,西接绍兴市的嵊州、新昌、上虞,南临三门湾,并与台州的三门、天台相连。

  地貌结构:宁波市地势西南高,东北低。市区海拔4-5.8米,郊区海拔为3.6-4米。地貌分为山地、丘陵、台地、谷(盆)地和平原。全市山地面积占陆域的24.9%,丘陵占25.2%,台地占1.5%,谷(盆)地占8.1%,平原占40.3%。

  气候条件:宁波属北亚热带季风气候,温和湿润,四季分明。全市常年平均气温16.4℃,平均气温以七月份最高,为28.0℃,一月份最低,为5.4℃。全市无霜期一般为230天至240天。多年平均降水量为1480毫米左右,五至九月占全年降水量的60%。常年平均日照时数1850小时。

  水文状况:宁波是浙江省八大水系之一,河流有余姚江、奉化江、甬江,余姚江发源于上虞县梁湖;奉化江发源于奉化市斑竹。余姚江、奉化江在市区“三江口”汇成甬江,流向东北,经招宝山入东海。