当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
甬城文明餐桌进入新“食”代

工作人员正在张贴“公筷公勺”公益广告。(孙佳丽 摄)

“黑色筷子是普通筷子,白色筷子是公筷,大家可别用错了。”近日,在宁波东部新城银泰城4楼涌上外婆桥,听到用餐的罗先生正招呼同桌的好友别用错了公筷。“平时聚餐,我都会使用公筷,这样可避免交叉感染,阻断病菌传播。身边的亲友非常支持。”罗先生说。

6月以来,甬城餐饮市场加速复苏,市民在大饱口福的同时,如何确保吃得安全、吃得健康?使用公筷公勺成为新时尚。走进商场、餐馆,迎面就能看见“公筷公勺”公益宣传广告;餐桌上,公筷成为新标配;上菜阶段,市民还能听到服务员温馨的提醒……

“你好,给你们上菜,我们配有公勺公筷,疫情防控期间,用公勺公筷更安全、更放心。”在宁海食府日湖店,服务员刘女士发放消毒湿巾时,会温馨提醒食客。据店长张峰介绍,全市12家宁海食府门店,每个包厢、每个桌位都配有公筷公勺。实际就餐过程中,大多数客人会主动使用。

美宴摩登餐厅则结合餐厅的风格,主动设计了古韵十足的桌牌,将“节俭养德”“文明就餐”“光盘行动”“使用公筷”“拒食野味”融入其中,每张桌牌上的插画还各有不同。

为推动公筷公勺进一步普及,5月26日至今,市商务局相关负责人带队成立了8个督查小组,不定时开展商务系统文明程度指数,尤其是公筷公勺的督查工作。市本级、各地商务部门对重点点位还建立了“日常检查”机制,指定专人负责点位的日常检查和对接工作,让公筷公勺行动能落到面、落到点。

据测算,截至目前,规上餐饮单位和大型商场主要餐饮商户的公筷公勺普及率已超过90%。下一步,市商务局将充分发挥志愿者宣传服务作用,在商场超市开展“公筷公勺”宣传,助推文明就餐好习惯养成行动逐步落实到位。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0