当前位置:
首页
>热点>便民提示>出行
宁波中心城区首个智能立体停车场来了

琴桥西立体停车库外景。(杨绪忠 摄)

灰白色的波浪形外立面、拥有132个停车泊位、能实现90秒智能化停车取车……这是位于我市海曙区灵桥路与大沙泥街交叉口西北角的智能立体停车场。7月30日下午,该停车场刚刚通过竣工验收,有望2020年9月份投入使用。

从市住建局获悉,琴桥西公共停车场是我市中心城区首个智能立体停车场,在停车需求量较大的中心城区设立,有望缓解周边的停车难问题。下一步将会同物价部门结合当前市场收费标准制定合理的收费标准,目的是满足市民的停车需求。

智能立体停车场包括24个SUV车位

在我市中心城区,尤其是紧邻天一商圈及狮子街片区的停车位有多难找,不少市民都深有体会。

即将投用的琴桥西公共停车场的具体位置东至灵桥路、西到狮子街、南至大沙泥街,北界车轿变电站,总用地面积约979平方米。该立体停车场共分11层,4个出入口,共可泊车132辆,其中包括24个SUV车位。

“琴桥西立体停车场所在的位置,原先是一个小型的地面临时停车场,约有停车位35个,停车资源有限,再加上周边老旧小区、老旧楼宇较多,车辆流量大,停车位较为紧张,车辆乱停放现象也较为常见。”宁波市住建局城乡建设发展研究中心停车项目负责人万宏德说,“为了缓解周边停车难、集约节约利用土地资源,建设立体停车库是很好的解决途径之一。”

2016年,由市住建委牵头,市发改委批准立项,委托海曙区负责实施,由海曙区房屋投资建设发展有限公司负责建设,历时几年的努力,于2020年7月30日通过综合验收,即将投入使用。

相比其他停车场,琴桥西停车场以白色为主基调,外立面呈波浪形,具有较强的识别性。针对这样的设计,市海曙区开发建设投资集团有限公司项目停车场负责人黄文波说:“停车场位于三江口,又靠近琴桥,波浪形外立面既像优美的琴音又像缓缓流淌的水波,与周边的环境融为一体。夜间配合泛光照明,现代感十足,为三江口核心区增添了一道亮丽的风景。”

能有效缓解天一商圈及狮子街片区“停车难”

琴桥西立体停车场操作是否简便?车辆从琴桥西下进入大沙泥街,右转进入停车场,按照工作人员的指引来到停车场大门口,点击大门右侧墙面的电子屏,点击“我要停车”,待停放好车辆后,走出停车场大门,再返回电子屏前依次点击确认“车辆已熄火”“车门已关闭”“车库内无人”“倒车镜已折回”,最后点击“确认停车”后,屏幕上会出现“恭喜您,存车成功”,即完成停车操作。粗略估算一下,整个停车过程不到1分钟。

取车时,也在电子屏前进行操作。点击“我要取车”,进行相关费用结算后,即可取车并驾驶车辆离开。值得一提的是,取车离开时,打开的是另一侧的出口大门,与进入停车场的大门正好相反,这样的“单向”行驶,为车辆的安全行驶提供了保障。

停车场入口左侧有车辆停放相关说明:普通车要求车长5.3m以下,车宽1.9m(含后视镜宽2.05m)以下,车高1.55m以下,车重2350kg以下。其中SUV车位24个,要求车长5.3m以下,车宽1.9m(含后视镜宽2.05m)以下,车高1.85m以下,车重2350kg以下。商务车和一些超高、超宽、超长车辆不能停放。

“琴桥西停车场的智能化主要体现在两个方面:第一,设备运行智能化,车主停好车辆后,运行干预都由设备自动完成;第二,设备做到了停车引导、派位、收费管理的自动化,车辆进入停车场后能自动识别车辆的长宽高并安排相应的停车位。”杭州西子智能停车股份有限公司大项目经理沈皆悦说。

相比起普通的停车位,智能停车位的优势在于泊位更多、管理成本更低。“举个例子,与琴桥西停车场同等规模的普通停车场,一般得设置管理人员2-3名,而智能立体停车场,只需设置1名管理人员,管理成本降低。”沈皆悦表示。

据介绍,琴桥西立体停车场的建成,在一定程度上缓解了天一商圈及狮子街片区停车难问题,其先进的智能化系统,提高了停车的效率,减少道路拥堵。下一步,我市将按照“试点先行,逐步推广”的工作思路,有计划、有步骤推进老旧住宅小区及周边区域停车场立体化建设。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0