当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
宁波丙肝治疗已纳入医保范围

丙肝是一种感染了丙型肝炎病毒引起的传染病,跟乙肝一样,也严重威胁人类健康,部分患者会发展成肝硬化甚至肝细胞癌。不过,经过规范的抗病毒治疗,丙肝可以治愈。但是,我市最新的一份回访数据显示,大约一半患者没有接受规范治疗。

一半患者未接受规范治疗

2019年11月,我市在浙江省率先启动“消除丙肝公共卫生危害行动”这一民生工程,建立起包括卫生健康部门、疾控机构、定点医疗机构、基层医疗机构在内的“四位一体”随访管理体系,通过“去存量、控增量”的方法进一步控制丙肝传播。

目前,我市已回访了2000余例丙肝患者。在回访过程中,医生发现,大约一半患者没有接受规范治疗。

全市有12家定点医疗机构

目前,世界上尚未研制出有效的疫苗预防丙肝。但是,丙肝可以治愈,标准治疗方法是直接抗病毒(DAA)治疗和干扰素联合利巴韦林抗病毒治疗。其中,DAA治疗方案,每天只需要服用1片药,治疗8-12周,治愈率可以高达95%-99%。所以,宁波市疾病预防控制中心提醒丙肝患者,要及时到正规医疗机构接受规范的抗病毒治疗,以获得最佳的治疗效果。

目前,全市共有12家丙肝抗病毒治疗定点医疗机构,患者可到这些定点医疗机构接受抗病毒治疗。

此外,我市已开展基本医疗保险丙肝(抗病毒治疗)门诊医疗费用按病种支付。适用范围为我市基本医疗保险参保人员,经定点医院确诊为丙肝患者后,在本市开展丙肝按病种支付定点医疗机构中选择一家,以丙肝直接抗病毒(DAA)药品治疗方案为主的丙肝门诊治疗,所发生的费用纳入丙肝按病种支付范围。

丙肝按病种支付标准为19000元,由医保基金和参保人员共同分担。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0