当前位置:
首页
>热点>便民提示>出行
彩色步道、机非分离…鄞州姜横线拓宽改造颜值安全双提升

姜横线姜山段改建后效果图。

7月29日早高峰刚过,在鄞州区姜横线姜山段改建工程现场看到,施工正如火如荼地进行。因为道路未封道施工,路上依然是车水马龙,给改建工程带来较大考验。姜横线姜山段又称姜丽路,全线3.843公里,路基宽9.5米。该工程计划于2021年10月竣工。

姜山镇地处鄞州南部,境内有宁波绕城高速、地铁3号线,交通便捷,距宁波市区8公里,离鄞州新城区4公里。位于姜山镇的姜丽路,是连接姜山和横溪的一条重要通道,沿线经过姜山镇陈家团村、新旺村、南林村、蔡郎桥村,道路两边民居密集、企业厂房林立,交通流量大,非机动车出行占比较高。

改建前的老路路况不佳,存在较大安全隐患,交通事故一度高发;改建后,路面将实现“白改黑”,路基沿着两侧的行道树向外拓展,最宽处将外扩13米。改建后,机动车道并没有增加,却在机非分离上做足了文章。比如,原先路边的水杉栽种已有多年,树形较大,现在正在分批移植,成为机动车道和行人道的绿色屏障。

姜横线姜山段改建后效果图。

据了解,姜丽路改造充分考虑到实用性,改建设计从实际交通组成分析出发,增设非机动车道,考虑到电动车出行较多,非机动车道还设计成人行步道和骑车道两个区域。其中非机动车道最外侧的1.5米将铺设彩色改性沥青,通过色彩标识来区分。

考虑到安全性,在没有绿化隔离的路段将设置移动隔离带。考虑到沿线民居集中,姜丽路交叉路口多,每一个红绿灯口的人行横道前都将安装地面道钉,通过太阳能蓄能实现自体发光,对夜间通行车辆起到警示作用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0