当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
疫情防控期间 各种传染病发病率大大降低

7月2日从市疾控中心了解到,新冠肺炎疫情防控期间,我市传染病防控情况发生了明显变化,腹泻、感冒等常见疾病发病率较2019年大大降低。

冬春季节是流感高发期。从各大医院了解到,2020年接诊的流感病人明显减少。来自市疾控中心的统计数据,与2019年2月份相比,2020年我市流感报告病例数下降幅度达90%。

六七月份是肠道疾病高发期,但7月2日从宁波市医疗中心李惠利医院东部院区了解到,本周感染肠道门诊患者一个都没有。医生分析认为,出现这一变化,是因为疫情防控期间,胡吃海喝和外出机会少了,切断了疾病传播途径。

呼吸道疾病、手足口病等病人数同样大幅减少。据介绍,2020年4月,全市腮腺炎报告病例数较2019年同期下降了55%,风疹报告病例数下降了90%。2020年的手足口病患儿人数大大减少,市疾控中心监测数据显示,2020年5月份全市手足口病报告病例数比2019年同期下降了93%。

2020年,随着疫情的严加防控,我市还没发现过输入性虫媒传染病登革热。据了解,学校突发公共卫生事件也大幅度下降。2019年3月至6月,全市共发生学校突发公共卫生事件15起,2020年同期仅发生1起。

宁波市疾控中心副主任、传染病防制所所长易波分析认为,之所以出现这一可喜变化,同疫情防控期间,越来越多的宁波人养成了良好的卫生习惯有关。注意个人卫生和防护,切断传染途径,是预防各种疾病的前提。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0