当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波五大行动推进未成年人思想道德建设

时值暑假,全市超过700家“假日学校”成为孩子的快乐天堂,多彩活动为我市未成年人插上梦想双翼。在这里,孩子们学习党史国史、传统文化、法治科普、健康自护知识,参加职业体验等教育实践活动。

2020年以来,全市未成年人思想道德建设工作围绕育新人使命要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力实施立德树人培育行动、活动阵地提升行动、传统文化熏陶行动、特殊群体关爱行动以及关爱未成年人健康成长专项整治等五大行动,完善学校、家庭、政府、社会教育网络体系,为未成年人健康成长营造良好社会文化环境,不断推动我市未成年人思想道德建设工作取得新突破、新发展。

热心公益、勤学创新、尊师孝亲、自强自立、诚信守礼……40名市级“新时代好少年”从同龄人中脱颖而出,成为我市青少年身边可亲、可近、可学的榜样。在立德树人培育行动中,我市抓实德育校本课程,开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,创建30所校园“席地而坐”示范区,

举办“六一·请让我来帮助你”“送给儿童的心灵礼物”等活动,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德。

校园文明,点亮青葱年华。2020年,79所学校获评第三批“宁波市文明校园”称号,使市级文明校园总数达到329所。文明校园,成为展示文明宁波的新窗口。2020年以来,我市不断健全文明校园常态化动态管理机制,加大乡村学校少年宫活动课程开发,不断推进暑期“春泥计划”、假日学校开设和红领巾学院、红领巾风采馆、“红领巾e站1013”等阵地建设。

这个月,江北中心小学获赠20把定音琵琶,宁波市琵琶传承基地落户于此,不断激发孩子们对传统文化的兴趣。为了让优秀传统文化浸润未成年人心灵,我市启动宁波市教育系统第八届读书节,实施经典诵读、传统体育、书法、戏曲进校园活动,组织开展“我们的节日”主题实践活动。未成年人读书节、大山雀自然学堂、“叶子姐姐讲故事”、青苹果绘本阅读课等特色活动,让更多孩子亲近、领悟传统文化之美。

我市还启动了“童心抗疫、同爱家园”暑期“小候鸟”关爱行动,组织开展实施“守护童年”暑期牵手共成长、“把爱带回家”寒假关爱等行动,全方位关爱服务困难儿童群体。探索建立“甬尚明天”困境留守儿童长效关爱帮扶机制,持续推进甬库“手拉手”、黔西南“牵手行动”,让同一片蓝天下的孩子共享温暖。

为关爱未成年人健康成长,我市还开展了网吧、校园周边环境秩序、校外培训机构、未成年人心理健康辅导中心等领域的专项整治,确保校园周边200米没有经营性网吧、电子游戏厅;歌舞厅、卡拉OK厅、台球厅等娱乐场所,为学生创造更好的学习生活环境。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0