当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波生活垃圾分类“四色榜”第二期出炉

7月28日,我市生活垃圾分类“四色榜”第二期出炉。从市分类办获悉,本期榜单的评价依据来源于2020年4月至6月的考核情况,全市14个区县(市)2481个检查小区中,六成小区合格,宁海县黄坛镇、慈溪市观海卫镇、杭州湾新区庵东镇等18个镇乡(街道)被“亮红灯”。

“一期榜单推出后,在全市引起了不小的社会反响。令人惊喜的是,除余姚市泗门镇、丈亭镇外,一期红榜中的其他10个镇乡(街道)垃圾分类质量均有显著提升,离开红榜之列。”市分类办相关负责人说。

据了解,相比于一期榜单,二期榜单的覆盖范围更广,增加了杭州湾与大榭两个地区。此外,榜单的排名方式也有所变动,引入了“质量”与“数量”两个判断标准。

根据本次居住小区源头分类质量检查情况发现,区域垃圾分类质量呈两极分化趋势。分类情况最好的奉化区,合格小区占比接近90%,而杭州湾新区、大榭开发区合格小区占比均在10%以下。另一方面,四色榜单前20个镇乡(街道)小区合格率均达到100%,但仍有15个镇乡(街道)小区合格率不到20%。

提升源头分类质量,关键要找对契合自身条件、行之有效的好办法。据相关负责人介绍,2020年4月前,镇海区垃圾分类合格小区占比仅为37%,但自从4月4日至5月24日,该区推进居住小区厨余垃圾“贴桶”行动以后,合格小区占比一跃达到79%,提升效果十分亮眼。

“四色榜单的发布,对我们来说既是压力,也是动力。”北仑区梅山街道城建办工作人员韩可盛说。梅山街道曾被列入一期榜单的红榜,2020年3月以来,街道动员党员、志愿者等各界力量,按照200户一个督导员的配置,扎实推进桶边督导、“破袋”投放工作,源头分类提质显著。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0