当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
宁波地铁3号线实现5G网络覆盖

坐上飞驰的地铁,点开一部容量1GB的高清电影的下载页面,短短十秒之后,就弹出了“下载完毕”的提示……这样的场景,7月24日出现在发车的“5G地铁专列”上。这是宁波首次实现整条地铁线路的5G网络覆盖,让全长21公里、拥有18个站点的轨道交通3号线全程“5G不掉线”。

和过去相比,“5G地铁专列”有哪些提升?据了解,市轨道交通集团有限公司与浙江移动宁波分公司配合,基于行车区间泄漏电缆建设2.6G频段双流室分系统,减少列车高速运行时网络的切换频次,从而提升网络的速率和稳定性。“从始发站明辉路站到终点站大通桥站,全程大约45分钟,5G平均下载速率可达710Mbps,是4G的10倍以上。除了下载电影,乘客还能顺畅地体验高清视频在线观看、进行视频聊天、操作VR应用等。”浙江移动宁波分公司相关负责人表示。

这条7月24日起运行的“5G地铁专列”,是市轨道交通集团有限公司与浙江移动宁波分公司合作开展“5G+智慧地铁”全国样板建设的第一步。根据双方签署的5G战略合作协议,轨道交通1号线、2号线预计于2021年世界数字经济大会期间实现5G网络覆盖。与此同时,双方将陆续开展5G+智慧车站、5G+智慧运维、5G+智慧巡检、5G+智慧工地、5G+平安地铁等创新应用的试点建设,大幅提升轨道交通运营的智能化水平。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0