当前位置:
首页
>热点>今日关注
老外滩入选全国步行街改造升级试点

7月22日,商务部副部长王炳南在步行街改造提升工作专题新闻发布会上,公布了12条步行街改造升级试点,宁波老外滩入选。这也是商务部公布的全国第二批升级改造试点。那么即将升级改造的宁波老外滩步行街将会有哪些变化呢?

根据初步方案,改造提升后的老外滩街区南起三江口新江桥,东临甬江,北至白沙公园,西沿人民路,占地面积22公顷,主街长度1640米。在空间上规划为“一核一带一轴”,其中,宁波美术馆部分作为老外滩空间组织核与文化精神内核,沿江商业部分作为商业发展带,外滩公园城市景观、文化商业景观、甬江水景、交通、泛老外滩商圈的串联共同成为延伸轴。

利用滨水空间以及码头遗存,老外滩街区主动延伸,改造甬江沿岸废弃码头,发挥三江口滨水景观优势建设码头遗址公园与沿江步行系统,打造为老外滩多样的滨水街区形态。同时,扩展延伸后,老外滩也将建设酒吧休闲与品质餐饮、复合性文化空间、下沉式公园购物、艺创主题零售、海事金融主题街区等五大功能区,差异化发展。

时尚外滩。(沈国峰 摄)

国家级特色商业街区的核心在于业态的丰富。根据老外滩街区的发展定位,强化现有主导业态,积极引入补充业态,进一步强化、丰富老外滩步行街内涵与吸引力,形成中高端餐饮、酒吧休闲、文化艺术、潮流时尚、品质生活、宁波主题六大类型业态。“每个类型的业态对应街区的一处空间板块,同时弹性发展伴生业态,增强建筑改造的功能指向性和招商运营的可操作性。”区商务局相关负责人说道。

规划中,业态的丰富也充分借力人民广场的建设,通过地下通道实现老外滩与绿地中心商业的连通。将老外滩街区同绿地中心、来福士广场、钻石广场、上江邑、路劲新天地等商业贯通,把周边的商业资源统筹起来,把街区做“深”做“厚”,真正成为宁波消费的一张靓丽名片。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0