当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
失业补助金申报开始 镇海全力推进保障扩围

从镇海区人社局获悉,省、市两级人力社保部门和财政部门于日前相继联合印发文件。根据文件精神,镇海区高度重视,从7月13日起全面推进失业保险保障扩围工作,开始失业补助金申报工作,确保该项利民政策在镇海区全面落实。

保障失业人员失业期间基本生活是失业保险制度的基本功能,有利于促进社会公平,和谐稳定。

区人社部门工作人员介绍,同时符合下列条件的失业人员,可以申领失业保险金:用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年;非因本人意愿中断就业;同意办理失业登记,并有求职要求的,愿意接受职业培训、职业介绍。待遇标准为1608元/月,领取失业保险金期间同时享受代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等其他失业保险待遇。

值得一提的是,针对2020年疫情特殊情况,为贯彻落实中央和省市关于扩大失业保险保障范围、保障失业人员基本生活有关精神,镇海区居民还可领取阶段性失业补助金,发放对象为2020年3月至12月期间,在宁波领取失业保险金期满且未就业的失业人员和参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员。

发放标准为累计失业保险缴费满1年及以上的,每月失业补助金按我市失业保险金标准的30%计发(四舍五入),即482元;累计失业保险缴费不满1年的,每月失业补助金按我市失业保险金标准的20%计发(四舍五入),即322元。失业补助金按月发放,领取期限最长为6个月。

符合条件的失业人员可在2020年12月31日前,凭身份证或社会保障卡通过网上或向本人户口(或居住证)所在地失业保险经办机构申领失业补助金。申领失业补助金,自经办机构审核通过后次月发放,2020年3月至本通知下发期间应享受的失业补助金、价格临时补贴可一次性予以补发。

目前,镇海区已公布政策办理指南在区政府网站,详情可登录查阅,区人力社保部门将全力以赴做好政策全面落实后的申报工作。同时,将加强失业补助金发放工作的核查监管,对发现虚假参保、骗取套取等情形,依法依规予以处罚,保障失业保险基金落在实处。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0