当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
8月起宁波新建住宅项目将按全装修新政要求实施

7月1日下午,市住建局发布《关于完善新建住宅全装修工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定:8月1日之后取得预售许可的全装修住宅项目,将按新政要求实施全装修。

我市住宅全装修政策自2018年实施以来,在加快推进建筑工业化、发展绿色建筑、保障房屋结构安全、改善人居环境等方面发挥了积极作用。

但是,因为标准不明确,个别房企通过搞所谓的“清水装修”打政策“擦边球”,降低装修品质;由于实际交付的房屋与房产公司销售宣传差距较大,导致交付时矛盾纠纷多发,影响了政策实施效果和社会和谐稳定。

新下发的《通知》在坚持住宅全装修方向不变的前提下,结合我市实际,有针对性地解决住宅全装修政策实施过程中遇到的“清水装修”、装修标准不透明、装修质量监管不到位等群众普遍关心关注的问题,推动住宅产业高质量发展,满足人民群众品质化住房需求,促进我市房地产市场平稳健康发展。

购房者将有更多选择权

新出台的全装修政策更注重保护消费者的自主权,力图解决当前存在的全装修质量问题。

《通知》将装修分为基本装修和升级装修,明确“所有全装修住宅房源均应提供基本装修方案。房地产开发企业可以根据市场需求及产品定位,提供若干升级装修方案供购房者选择。”

全装修住宅房源基本装修标准,按房屋建筑面积计算不低于每平方米1500元、不高于每平方米2000元。经评估,基本装修标准低于每平方米1500元的,房地产开发企业应当进行整改;高于每平方米2000元的,按每平方米2000元计算。

基本装修要求“基本设施配置完备、基本使用功能具备”,达到入住标准。

按照《通知》,所有全装修住宅房源均应提供基本装修方案,房地产开发企业应当尊重购房者选择基本装修方案的权利;商品房预售许可之日起3个月内,购房者可以自由选择基本装修方案或者升级装修方案,3个月届满未售出的房源一律按基本装修标准确定具体装修方案。

“以上规定,主要出于以下两方面的考虑:一是有利于房地产开发企业合理安排装修工程与主体工程的施工衔接及装修主材和有关设施设备的采购需要;二是可以有效防范并杜绝房地产开发企业为了推销升级装修方案而捂盘惜售,待商品房预售许可之日起3个月届满却强迫购房者购买升级装修住宅。”市住建局相关负责人表示。

为了确保这一政策落到实处,各级住建部门除了向企业宣传贯彻政策文件精神及具体规定、向企业重点提示有关禁止性要求外,还将会同相关部门严肃查处房地产开发企业捂盘惜售或违背购房者意愿强行推销升级装修方案等违规行为。

购房者也可以就房地产开发企业的捂盘惜售、违背购房者意愿强迫选择升级装修方案等违规行为,向属地住建部门提供线索或进行投诉。

对样板房明确监管要求

住宅全装修,样板房设置必不可少。

《通知》指出,交付标准样板房可于在售房源内设置,也可以异地就近设置。全装修住宅项目应至少设置1套基本装修交付标准样板房,如有升级装修方案的也应设置相应的交付标准样板房。交付标准样板房应严格按照对应的装修具体方案建造,并在预售前完成。

交付标准样板房保留期为全装修住宅集中交付购房者之日起不少于6个月,或者自建设项目竣工验收合格之日起不少于2年。

那么,针对样板房监管,具体还有哪些主要措施?

市住建局相关负责人表示,交付标准样板房应当与对应户型的交付房屋保持一致,“所见即所得”,不得加装交付标准以外的软装和家电、家具、灯具等设施设备、装修材料和装饰物品。

其次,对未设置交付标准样板房的户型,房地产开发企业应书面告知购房者该套型与交付标准样板房的差异。

第三,房地产开发企业设置展示效果的非交付标准样板房的,应当在样板房入口处醒目标识“非交付标准样板房,仅供购房者参考”字样,样板房内非交付标准的设施设备、装修材料和装饰物品均应采用醒目标识提醒购房者。未设置交付标准样板房的户型不得设置非交付标准样板房。

第四,全装修住宅项目预售前,属地住建部门组织评估机构对交付标准样板房进行现场检查、核对,交付标准样板房与装修具体方案相符的,方可对外开放。为了厘清法律关系,明确房地产开发企业在商品房市场中的主体责任,政策文件规定,交付标准样板房的检查、核对结果原则上不作为房地产开发企业在商品房装修纠纷中有关事项的免责依据。

第五,交付标准样板房保留期内不得擅自变更展示内容,不得擅自拆除、移位或调换。房地产开发

企业应留存交付标准样板房的主要装修材料样品,留存期限与交付标准样板房保留期限一致。

第六,异地设置的交付标准样板房移位至可售房源的,除两者的户内空间尺寸、装修标准和装饰效果等应当保持一致外,还需按照规定履行相应的书面告知购房者、向属地住建部门报备、经住建部门组织检查核对等程序。同时,为了充分保障购房者的权益,政策文件还规定,原交付标准样板房需在可售房源内的交付标准样板房开放满30日后方可拆除。

《通知》还对房地产开发企业在样板房管理中的违规行为、不诚信行为提出了相应的监管及惩戒措施。

强化全装修质量的事前监管

随着这次全装修新政的发布,我市的住宅全装修实施范围是否也随之发生变化?

市住建局相关负责人表示,我市住宅全装修实施的范围仍以《宁波市人民政府办公厅关于推进新建住宅全装修工作的实施意见(试行)》为准,即海曙区、江北区、鄞州区行政区域以机场路—鄞州大道—福庆南路—甬台温高速—盛莫路—聚贤路—甬江—世纪大道—东昌路—望海南路—北环路所围范围。

在该范围内,2018年5月1日起新领取施工许可证、除拆迁安置房外的所有新建商品住宅项目,都适用此次《通知》的有关规定。在该范围以外或在土地出让合同中已约定实行全装修的商品住宅项目,也应当按此次《通知》有关规定严格执行。

市住建局相关负责人表示,下一步,我市将坚持以问题为导向,将监督力量向群众关切的热点倾斜,强化住宅全装修质量的事前监管。

首先,将强化住宅全装修工程施工过程管理,督促参建单位严格对照标准规定落实施工质量的检验制度,做好全装修过程中各项隐蔽工程的质量检查。

其次,强化工程验收管控,督促参建单位严格落实分户验收制度,对于群众关切的质量缺陷,在分户验收抽查中予以重点关注,并做好交付标准样板房装修质量的现场检查工作。

同时强化惩戒措施,监督中如发现有弄虚作假、降低标准的行为,将加大惩治力度,并纳入建筑市场信用体系的扣分项中。

此外,还将健全和落实住宅全装修购房人参与质量监督机制,确保购房人开放检查日、购房人监督小组等形式落到实处,减少交房后的质量纠纷与投诉。

有助于提高装修价格透明度

消费者如何选购全装修住宅呢?市住建局相关负责人建议,要尽可能充分了解全装修住宅的有关信息,具体可以参考以下几个方面:

第一,查阅该项目的装修方案(包括基本装修方案和升级装修方案),了解装修方案中的装修设计图、装修主要材料和设施设备的品牌、型号、材质等主要内容;

第二,查询装修价格评估报告,了解装修价格构成;

第三,参观交付标准样板房,查看装修设施设备和装修材料的品牌、型号等,体验交付标准的房屋装修实际效果。

“随着《通知》的出台和基本装修标准的明确,今后房地产开发企业拿地测算时会更加科学、理性,有利于稳定地价、稳定预期。”市住建局相关负责人说。

业内人士认为,我市住宅全装修新政的出台,将有助于提高装修价格的透明度,促进企业诚信经营,减少因信息不对称造成的矛盾纠纷。新政的实施,还有助于激发房地产开发企业按照自己的经营策略凸显楼盘定位、提升装修品质的积极性。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0