当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
江北:“非禁设区”完善餐饮油烟监管机制

近日,从生态环境江北分局了解到,2020年交付的商品房项目沿街商业店铺餐饮非禁设区划定工作已结束,九里江湾、尚江府等5个2020年交付的项目经第三方机构现场核查,共认定餐饮非禁设区商铺116间,禁设区商铺61间。截至目前,共完成31个居民小区近4900个店铺排查划定工作,其中划定“非禁设区”380个,其余为禁设区。

自2019年以来,生态环境江北分局牵头负责餐饮业“非禁设区”划定。为了确保“非禁设区”点位的准确性和可行性,在各街道、镇按照技术规范实地排查的基础上,生态环境部门对排查结果进行复核,最终确认名录。川菜店、海鲜店等易产生油烟的餐饮经营主体在申领营业执照时,市场监管部门将按此名录对他们的房产证的地址进行核对,如若在“非禁设区”内,将通过地址的审批。对现有且产生油烟的店铺,由各街道(镇、工业园区)和区综合行政执法局牵头,对油烟净化器、排放管道等进行整改,从而有效降低餐饮油烟扰民问题。

据了解,“非禁设区”划定半年多以来,餐饮业主环保意识明显增强,社区居民参与监管的热情大幅提升,化解矛盾纠纷的时长明显缩短。一些打算开设餐饮店铺的经营者能够主动前往咨询详细要求,居民主动积极担当“监督员”身份,及时将偷排油烟等行为向社区、物业进行反映,形成了良好的推进氛围。

生态环境江北分局的工作人员告知,餐饮油烟“非禁设区”的设置是完善餐饮油烟监管机制的重要一环。在街道、市场监管等相关部门的共同努力下,织就了一张多单位联合监管信息网。更为重要的是,该举措变末端执法为从源头控制的全过程治理,有效地控制了增量,使江北区加快推进生态环境治理能力现代化的步伐又前进了一大步。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0