当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
宁波轨道交通4号线转体桥成功转体

转体桥即将合龙。(徐能 摄)

昨夜今晨,在建的宁波轨道交通4号线慈城附近灯火通明。7月16日凌晨零时16分,随着现场总指挥一声令下,分别位于铁路两侧的两段转体桥如两个巨人,以顺时针方向缓缓转动。至凌晨1时21分,两段蓝色高架桥体成功转至预定位置,与铁道两侧的4号线高架桥精准对接。

轨道交通4号线转体桥位于慈城站和官山河站的高架区间,上跨杭深、萧甬铁路,施工区域处在铁路30米红线范围内。之所以采用转体桥,是为了最大程度避免轨道交通建设施工对既有铁路运营带来影响。转体施工设计方案,简言之,就是先在铁路两侧建设两段与之平行的高架,再让它们顺时针水平分别转体40度和19度,实现对接。这是宁波轨道交通开建以来所有高架桥梁项目中风险最高、技术难度最大的施工点。

让转体桥“轻松”转动的,是位于承台与墩身之间直径4米的整体式球铰,类似磨盘,用它来顶起分别重达1.5万吨和0.8万吨的刚构桥梁。

轨道交通4号线转体桥是国内最大曲线偏心转体桥。转体桥的成功转体,为4号线年底建成打通了关键节点。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0