当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
2019年宁波十大版权事件揭晓

宁波具有自主版权的歌剧《呦呦鹿鸣》获全国“五个一工程”奖。

日前,由市知识产权局、市中级人民法院、市文联及相关单位专家评选的2019年宁波十大版权事件揭晓。

据悉,我市连续多年组织开展十大版权事件评选,通过公布版权管理、版权执法、版权创造、版权运用、版权维权等各方面的典型事例,吸引更多市民了解版权知识,重视版权保护。

2019年宁波十大版权事件分别是——

1.宁波具有自主版权的歌剧《呦呦鹿鸣》获全国“五个一工程”奖

2019年8月19日,由宁波市演艺集团和宁波交响乐团共同创作的民族歌剧《呦呦鹿鸣》获全国第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。该剧讲述了屠呦呦发现青蒿素的故事,是国内第一次以女科学家为主要人物形象进行的歌剧作品创作,也是近年来宁波自创具有版权创造意义的又一力作。

2.代表宁波城市人文精神的IP“宁波小知”获版权保护

2019年6月,代表宁波城市人文精神的IP“宁波小知”成功申报获得版权保护。动漫形象“宁波小知”以宁波传统特色美食汤圆为创意,并做拟人设计,通过挖掘王阳明、范钦等宁波四位历史人物和元素,分别代表“知行合一”“知难而进”“知书达礼”“知恩图报”的宁波人文精神。“宁波小知”成为宁波城市形象的鲜明代表。

3.宁波宣判全国首例侵犯字体著作权刑事案件

由宁波市、宁海县两级文化市场综合执法队联合查获的这起案件,是全国首例由行政部门移送司法机关的侵犯字体著作权涉罪案件,也是全国首例认定单位犯罪的侵犯著作权案件和全国首例被国家版权局列为挂牌督办的美术品侵权案件。

4.宁波首次举办全国美术展引导推动艺术版权创作创新

2019年9月16日,由文化和旅游部、中国文联、中国美协联合主办的“第十三届全国美术作品展览综合材料绘画作品展”在宁波开幕。这是我市首次举办级别最高的全国性美术展,对引导推动宁波美术作品创作和艺术版权创新将起到积极作用。

5.宁波市文联文艺维权中心成立

6.市县两级文化市场执法机构严格版权执法获全国查处侵权盗版案件有功集体荣誉称号

7.“龙腾行动”坚持“严保护” 宁波海关查获23起著作权案件

8.展现本土原创版权创新活力的3D动画片《神奇布袋小子》央视热播

9.慈溪城市形象Logo获得版权保护并正式发布

10.世界知识产权组织学院“知识产权远程教育课程”学习班在宁波开班。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0