当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
鄞州区全力以赴应对梅汛期集中降雨

入梅后,集中降水明显增多。连日来,根据“早部署、早检查、早整改、早落实”的工作要求,区资规分局会同属地和专业机构开展了新一轮地质灾害风险隐患排查,尤其针对地质灾害风险防范区划定范围、地质灾害防治责任是否落实、基层地质灾害防治体系是否完备进行了重点排查,全力以赴应对梅汛期集中降雨大考验。

地质灾害风险防范区是今年地质灾害风险隐患排查的一项新内容。“和地质灾害隐患点即查即治不同,风险防范区更强调的是风险可控。我们组织了专业队伍逐一现场调查核查,分析研判区域影响户数、人员、群防群测责任人等,并采取多样化措施,科学有效控制地质灾害风险,防止发生灾情。”区资规分局相关负责人说,这次排查最终确定40处地质灾害风险防范区,形成了全区地质灾害风险“一张图”。

辖区现有的地质灾害隐患点和不稳定斜坡动态变化情况是排查关注的重点。自浙江省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动启动以来,鄞州区根据实际情况,同步进行地质灾害隐患点和不稳定斜坡治理,截至目前,除天童寺泥石流地质灾害点外,16处地质灾害隐患点和不稳定斜坡均完成治理并通过核销。“我们每周定期到天童寺泥石流地质灾害治理工程现场进行检查,查看施工进度、施工质量和安全生产管理,目前治理工程进展顺利,预计主汛期到来之前能够完成主体工程建设。”区资规分局相关负责人说。

在排查过程中,区资规分局工作人员还向镇街以及地质灾害风险隐患所在村的防治责任人、观测人员普及了地质灾害防治基本知识,近期正在进村、进企、进学校开展培训和宣讲,帮助广大群众提高防灾意识和识灾、避灾、救灾能力,不断健全完善基层地质灾害防治体系。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0