当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
2019中国政府透明度指数报告出炉 宁波连续多年排名前六

6月8日,2019中国政府透明度指数报告出炉,宁波在较大的市排名中名列第六,连续11年排名前六。

我国已连续11年对49家国务院部门、31家省级政府、49家较大的市政府和125家县(市、区)政府的政务公开工作,开展基于对决策公开、管理服务公开、执行和结果公开、政务公开平台建设、依申请公开的第三方评估。在多年的评估中,宁波始终名列前茅,被中国社会科学院法学研究所称为阳光透明的“宁波现象”。

《政府信息公开条例》颁布实施以来,我市积极主动推行政府信息公开工作,建立起较为完善的领导体系、工作机制,形成了一套体现政府信息公开的内在规律和当地特色,且可操作性强的法规制度体系,通过主动公开、依申请公开等大大提高了政府信息公开工作水平,在打造阳光政府方面走在了全国前列。

近年来,我市主动公开的领域、方式、内容日益拓展丰富,不断契合社会各界的需求。目前,全市各地各部门普遍建成了政府门户网站的信息公开专栏、政府公报、新闻发布会、现场查阅点、政务微博、App等多种公开渠道,市本级及各区县(市)主动公开信息呈现涉及面广、数量大、时效性强等特点。2019年,全市政府信息公开量达56.1万条,与10年前相比增加了10倍。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0