当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
余姚慢病患者用药都可配送入户

10多年了,余姚古路头自然村的74岁老太陈亚仙每个月要进城一次到大医院配药控制血糖,来回十几公里。自从余姚各医疗机构建设“共享药房”以来,她在家门口的社区卫生服务中心就能配药了,药品还能配送入户。

为方便广大基层患者,从2019年6月中旬开始,余姚在市中医医院凤山分院试点推行“共享药房”,建立医共体范围内各级医疗机构可衔接的用药机制,并为慢病患者用药配送入户。“共享药房”主要服务流程为:诊间患者自愿提出配药需求,由签约医生评估确认申请对象健康情况,按评估结果确定续方时限;签约医生在实体HIS系统(医院信息系统)“共享药房”模块为诊间患者开具延伸处方,患者在线下实体HIS系统内完成医保结算;完成处方审核和医保结算的电子处方流转至入驻云医院平台的药品配送企业,由其完成药品调剂和配送服务。

截至2020年5月25日,余姚21家基层医疗机构全部开展了“共享药房”,配送药品入户4943人次。

与此同时,余姚基层医疗机构还开展互联网诊疗服务,实行远程门诊与药品配送。各医疗机构通过网上在线门诊为行动不便的患者提供咨询,对有用药需求的患者同步开电子处方,电子处方经过合理用药审方系统通过后,利用现代物流、统一配送等方式,实现患者“足不出户、药品配送入户”。

疫情防控期间,网上诊疗药品配送入户还可以医保报销,网上诊疗的诊疗费、药品费将先由参保人员自费结算,之后云医院平台与市医保中心直接进行网上诊疗信息数据传输,对符合政策报销范围内的互联网诊疗相关费用,将由医保中心直接将报销费用划入参保人员社保卡金融账户,从而实现老百姓“零跑腿”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0