当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
全国首个生态环境教育特色小镇试点项目在奉化启动

6月4日,生态环境部宣传教育中心与奉化区政府通过远程视频方式签订战略合作协议,在奉化大堰镇开展全国首个生态环境教育特色小镇试点项目,探索将生态环境教育作为生态产品价值实现机制的途径和载体,项目成果计划在国内外宣传推广。

大堰位于饮用水源地上游,是个全域山区镇,生态环境优美,被誉为“云上小镇”。据了解,该特色小镇试点项目由生态环境部宣传教育中心进行全方位指导、策划和提升,以生态环境教育为切入点,通过实地调研、交流研讨、模式总结等方式,将大堰打造为集生态文化传承、生态文明传播、自然教育体验、生态旅游、绿色农业、研学旅行等多种功能于一体的空间区域、全民生态环境教育平台和生态环境教育产业基地,开展生态文明创建和“两山”转化的创新实践。

多来年,大堰镇持续开展生态文明创建,在保护生态环境和发展区域经济间找到平衡,打造出全省首个“零污染”村箭岭村,发展高山稻米、白茶、水蜜桃产业,推动休闲旅游和民宿经济,将绿水青山转化为“金山银山”。

奉化区委相关负责人表示,开展生态环境特色小镇试点项目,是贯彻落实习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,践行习近平生态文明思想的有益探索。奉化区将有效整合政府、企业、社会组织和公众等各方力量,将生态环境教育融入一二三产业发展,大力发展美丽经济,进一步巩固奉化区省级生态文明建设示范区创建成果。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0