当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
全国首次青少年健美操等级考试在我市举行

全国首次青少年健美操运动技能等级考试近日在宁波腾飞青少年健美操俱乐部考点举行,共有100多名6-12岁年龄段考生参加考试。值得一提的是,此次等级考试全程通过网络直播,全方位展示考试过程。

随着健美操运动的迅速发展,人们对健美操运动技能的社会化培训需求愈来愈迫切。建立青少年健美操技能等级标准并进行青少年技能等级测试,主要目的在于帮助青少年掌握运动技能,帮助社会培训标准化,促进青少年健康,同时推动健美操运动的科学化发展。

《青少年体育活动促进计划》明确提出“研究建立青少年运动技能等级评定标准”,在此背景下,《青少年健美操运动技能等级标准》在国家体育总局科教司指导下,由上海体育学院与宁波大学共同牵头组织该运动领域专家、教练合力推出,由本合体育作为青少年健美操等级标准管理与推广单位。该标准采用四等十二级制,测试内容涵盖健美操基础技术项目。其中,一至三级为入门级,四至六级为提高级,七至九级为专业级,预留十至十二级为精英级,与高水平运动员等级相衔接。

宁波腾飞青少年健美操俱乐部成为全国青少年健美操等级考试的首个考点。

据了解,该俱乐部严格按照“青少年健美操运动技能等级标准”中的要求设置标准化场地、器材,配备3名主考官,若干名助考官,测试过程全程录像并通过网络直播向社会公开展示。考试当天共设置6个考试时间段,学员分批考试。考官严格按照测试要求进行打分,一个时间段考生全部测试结束后,在公告栏上公布该时间段所有考试成绩。

工作人员告知,直播过程中家长甚至可以发表观点,这个细节得到了家长的极大认可,比赛的公正性和信任度也得到了提高。家长们认为,等级考试让孩子能够持有国家体育总局认证的等级证书,将使健美操学习更加系统化,“也可以让我们了解孩子到底练到了什么水平”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0