当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
市生态环境局发布2019年宁波生态环境状况公报

6月5日是“世界环境日”。宁波空气质量如何?河道水体、海洋水环境改善情况怎么样?生态环境治理中还有哪些短板需要补齐?6月4日,市生态环境局发布2019年宁波生态环境状况公报。

这份宁波环境质量一年一度的“体检报告”显示:2019年全市生态环境质量持续改善,主要水源地水质保持优良,地表水水质优良率稳步提升;空气质量保持稳定态势,PM2.5年均浓度连续两年达到国家二级标准;生态环境状况持续为“优”。

然而需要注意的是,我市生态环境质量离人民群众的期盼还有差距,地表水水质优良率和功能达标率均有待进一步提高;近岸海域水质中无机氮、活性磷酸盐浓度较高;臭氧作为影响我市空气质量最关键因子,改善趋势尚不明朗。

酸雨发生频率略有下降

大气环境,市民最为关心。

2019年,宁波中心城区(不含奉化)PM2.5年均浓度为29微克/立方米,同比下降6.5%,改善幅度居全省第二,连续两年达到国家二级标准;全年空气质量达标318天,超标47天,其中轻度污染41天,中度污染6天,未发生重度污染。

除江北区、北仑区、余姚市、慈溪市、东钱湖度假区、杭州湾新区外,其他区域六项常规污染物均达标。

“体检报告”也指出了隐患:市区环境空气复合污染特征明显,主要污染物为臭氧和PM2.5。其中臭氧超标32天,已成为影响我市空气质量的关键因子。在大气环境里,市民对灰霾天也十分关注。2019年,全市霾日共29天,比例7.9%,同比增加4天。

酸雨也是环境质量改善的痛点。2019年,全市pH年均值为5.24,属轻酸雨区,同比升高0.09,降水酸性程度有所改善。

2019年,全市平均酸雨发生频率为47.6%,同比下降10.5%。与2018年相比,镇海区、象山县、慈溪市酸雨频率略有上升,其他区县(市)均有所下降。

近岸海域水质持续改善

市民对水环境的关注度同样很高。

2019年地表水水质总体有所改善,水质优良率和功能达标率均有较大幅度提升,无劣Ⅴ类水质断面。地表水80个市控监测断面中,水质优良率83.8%,比2018年提高3.8%。

“体检报告”中也显示:部分地区水环境污染形势依然严峻,平原河网及小微水体污染问题仍然存在。平原河网水质优良率和功能达标率相对较低,主要污染指标为氨氮、总磷和化学需氧量。

让市民放心的是,2019年饮用水源水质良好,全市重点监测的35个集中式饮用水源地,水质达标率100%,其中Ⅱ类水24个,Ⅲ类水11个。13个县级以上饮用水源地水质除上林湖水库、溪口水库和上张-隔溪张水库为Ⅲ类水以外,其他水库为Ⅱ类水。

饮用水源地水华总体处于可控范围。我市近岸海域水环境质量也有了一定提高。和上年相比,劣Ⅳ类海域面积明显减少。

不过,我市近岸海域富营养化程度仍总体较高,主要集中在杭州湾南岸、甬江口、北仑大榭港区、象山港和三门湾海域。

象山蝉联最安静地区称号

2019年,宁波市区昼间区域环境噪声均值为56.5分贝,声环境质量一般;余姚市、慈溪市、奉化区、宁海县、象山县区域声环境质量属较好。

和前几年一样,象山仍旧是宁波最为安静的地方。

此外,2019年全市道路交通噪声保持相对稳定,宁波市区昼间道路交通噪声均值为68.9分贝,噪声质量较好。

自然生态环境质量是按照生物丰度、植被覆盖、水网密度、土地退化、环境质量等5项指标进行综合评价的,用生态环境状况指数表述。

2019年,全市生态环境质量继续保持较好水平,生态环境状况指数(EI)为80.0,等级为“优”(EI≥75),在全省11个设区市中排名第6。镇海区、慈溪市、江北区生态环境状况为“良”,其余各地均为“优”。

全市森林覆盖率稳定在47.7%以上,林木蓄积量年增长率在5.4%以上。湿地保有量稳定在2300平方公里以上,保护率达到35.1%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0