当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
宁波精细化动态图助力文明城市创建

日前,镇海区蛟川街道保洁服务中心内挂起了一张“保洁区块分布图”,辖区内卫生情况在图上一目了然。“图上的橙色路段附近堆放有大件建筑垃圾,浅绿色标出地点环境较差,都需要重点整治。”图刚挂上,街道保洁中心负责人就根据“保洁区块分布图”重新“排兵布阵”,准备对环境“疑难点”集中“开火”。

“保洁区块分布图”除了用3种颜色细致地划分了区级、街道及部分未纳入保洁道路外,还用13个大大小小的浅绿色方块和6个紫色的圆点标注出卫生薄弱区域和垃圾偷倒顽疾点。“有了这个‘秘密武器’,确实方便不少。”蛟川街道保洁服务中心负责人说, “相比已有的保洁图,我们增加标记了整体环境卫生较差的薄弱区域和经常被偷倒垃圾的顽疾点,更全面直观地呈现现存的卫生死角。”

保洁服务中心还依据此图,对每名清扫人员的包干区域进行标注,哪个路段由谁负责、每人工作量多少一目了然,并以此整合协调清洁力量,统一部署保洁工作。

“环境情况随时在变化,光凭经验是画不出图的。我们利用工作间隙,一个点、一条路地去实地踏勘,一边画图一边借机清理发现的垃圾,把所有管辖区域走了一遍。”蛟川街道相关负责人告知,为制作这张图,他们进行了大量又细致的实地踏勘工作,足足花了半个多月的时间。

据悉,蛟川街道接下来将根据卫生情况的改变,对图上的颜色和点位作出相应调整。同时,还将根据这张分布图制作垃圾清运图,对已发现的垃圾顽疾点和卫生薄弱区域进行集中整治,推进爱国卫生运动和城乡环境卫生综合整治工作,助力文明城市创建。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0