当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
全市首张爱国主义教育基地手绘地图发布

2020年的“六一”国际儿童节,位于海曙区南门街道的宁波市中原小学三年级200多名学生收到了一份特殊的礼物——全市首张爱国主义教育基地手绘地图。“我们希望通过这份地图在少年儿童心中播下爱国的种子,培养他们对国家和民族的浓浓之情、拳拳之心。”海曙区委宣传部负责人表示。

在这份手绘地图上,除了市民熟知的天一阁博物馆、张苍水纪念馆及宁波市档案馆等基地,还标注了很多特色爱国主义教育基地,如国家级爱国主义教育基地宁波樟村四明山革命烈士陵园、省级爱国主义教育基地梅园革命史迹陈列馆,以及全国首例草编博物馆黄古林草编博物馆等。

这份手绘地图将25个爱国主义教育基地“串珠成线”,不仅标注了基地坐标及其基本信息,还精心设计提供了“四明寻踪”“倾听鼓楼”“月湖漫步”“广德印记”等爱国主义精品寻访线路,方便家长带着孩子“打卡”参观。

“少年强则国强。让爱国主义的种子在未成年人心中扎根,就要在厚植爱国主义情怀上下功夫。”这位负责人说,海曙是一块具有光荣革命传统的红色热土,有着大量的红色资源。制作发布爱国主义教育基地手绘地图,就是把丰富的红色资源作为爱国主义的生动教材,把爱国主义教育融入课堂教学、注入文化活动、深入爱教基地,让少年儿童在实践中获得爱国主义教育。

据悉,作为海曙“曙色少年行”中小学生爱国主义教育活动之一,爱国主义教育基地手绘地图首批将印制1万份,发放到各学校和爱国主义教育基地。

此外,海曙还打造了一体化、数字化、信息化的爱国主义教育网络平台,开发“走进爱教基地”系列教学课程,组织青少年开展爱教基地每月一“游”,组建一批爱教基地小讲解员队伍,以青少年视角,讲述爱国故事、寻访爱教基地、养成爱国实践、传播爱国情怀。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0