当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
“爱心茶亭”助力甬城文明创建

在新湘源餐馆里,环卫工人喝着“爱心茶亭”里的凉茶休憩。(陈泽州 张凯凯 摄)

6月28日,海曙区苍松路上的新湘源餐馆迎来了一位“新伙计”:这是一座高约2米的金属制茶亭,盛夏能流淌出消暑降温的凉茶,冬天则会带来暖心暖胃的姜茶。从市城管义工协会了解到,这批“爱心茶亭”是甬城“爱心冰箱”“爱心姜茶”的“升级版”,首批共8台,将于7月1日前完成安装,助力甬城文明创建。

“这些茶亭由市城管义工协会发起运行、市创二代联谊会捐赠,茶亭将会设置在沿街合适位置,既确保有人管理、消毒,又方便户外工作者随时取用。”市城管义工协会秘书长刘拥军说。当天上午,在新湘源餐馆的茶亭设置点,几名环卫工人、外卖小哥等户外工作者率先喝到了凉茶。“太方便了!想喝温的、凉的,自己可以随意调,忘记带杯子也没事,这儿有!”保洁员孙师傅笑着说。

自2018年夏天以来,由市城管义工协会发起、市慈善总会等公募支持的“爱心冰箱”“爱心姜茶”项目,成为文明宁波的一张“金名片”。42台冰箱、9万余瓶饮品、10万余杯热茶、20余万元捐款、3.6万人次参与……这场“高温送清凉、寒冬添温暖”活动俨然成了一场市民、企业共同参与的爱心接力。

2020年4月,宁波常山商会北仑组的徐志梁向市城管义工协会写信,咨询并表达了提供服务点位、共同参与夏日送清凉的意愿。6月初,宁波美之净环保科技公司向城管义工协会送来6套直饮水机,负责人於柏樟承诺,愿意以市场价1折的优惠价长期向“爱心茶亭”供应设备。市市政设施中心是市城管义工协会的单位会员,捐款链接公布当天,他们就开始动员干部职工捐款,短短几天爱心款突破3000元。

“这个茶亭我们会长期认领,也会精心管理。欢迎周边的户外工作者‘经常回家’坐坐。”新湘源餐馆店主陈伟说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0