当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
鹿亭中村村数字乡村建设入选全国首批乡村振兴典型案例

由农业农村部、国家发展改革委会同相关单位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018-2019年)》近日出版,我市余姚鹿亭乡中村村的数字乡村建设成功入选村级案例。据了解,《报告》的“实践探索”篇精选了省、县、村三级共27篇全国首批乡村振兴典型案例,我省余姚中村村和淳安下姜村榜上有名。

近年来,中村村紧跟数字化发展的时代浪潮,以数字乡村建设助推产业提质、社会治理、民生服务高质量发展,一跃成为“网红村”,谱写了“山乡巨变”新篇章。2019年,中村村级集体收入达到251.48万元,农民人均收入达到29810元;旅游综合收入达到2920万元,接待游客26万人次。

网络入户,山村链接世界

中村位于余姚鹿亭乡东南部,空气清新、气候宜人,有“天然大氧吧”之称。

然而,这样一个世外桃源般的所在,多年来却寂寂无名,一度是“交通基本靠走、通信基本靠吼”的落后面貌。

2014年以来,中村加快推进网络进村入户计划,推动光纤宽带建设进程,目前已实现100兆光纤宽带接入服务,全村100%农户实现有线光纤通达或无线宽带覆盖。

番薯粉丝、番薯淀粉,是鹿亭当地的土特产。往年每到收获季节,看着成堆的番薯卖不出去,村民都心里发愁。

如何借助网络,让土特产走出偏僻山村,帮助农民脱贫致富?

2018年10月,鹿亭乡在中村创新搭建村级服务社,构建为农服务的“一站式”平台。鹿亭乡“农合联”中村服务社应运而生。

“刚开始村民不了解‘农合联’平台,我们要挨家挨户去宣传。现在村民都主动把加工好的番薯粉丝、番薯淀粉、番薯枣子送过来。”林倩倩是“农合联”中村服务社的联创客,她说,“通过‘农合联’的‘美丽四明山’电商平台,农产品销售范围扩展到全国,价格也上涨了不少。”

借力互联网,中村还加快发展旅游产业,引入精品民宿,一举打响了乡村旅游的地方品牌。2017年3月,中村引入原舍树蛙部落民宿项目。这是国内第一个众筹“网红”民宿。次年4月,树蛙部落建成开业。树蛙部落品牌效应引爆全球,让中村的好山好水广为人知。

2019年下半年,中村谋划筹备智慧旅游项目,利用数字化手段,建设AI人工智能停车场管理系统、虚拟旅游VR全景导览系统及负氧离子、云海指数发布系统。游客来到中村,停车实现智能化,景点扫码自动讲解。数字乡村建设,让中村成为一个既现代又古朴的旅游胜地。山区名特优产品、原生态山水不再“养在深闺人未识”。

创新应用,助力乡村治理

郑夏芬是中村村民,但她还有一个头衔,那就是中村的网格长。

2016年12月,鹿亭乡建立乡综合信息指挥平台,将12个建制村按区域划分成16个网格,每个网格配备一名网格长。每名网格长通过移动终端实时上报巡查记录,做到第一时间发现各类信息、第一时间稳妥处理不稳定因素、第一时间回应民生诉求。

“经过不断探索实践,‘网格长’工作取得明显成效。这几年,中村没有发生一起刑事案件,社会更加和谐稳定,百姓更加安居乐业。”鹿亭乡负责人说。

中村还通过电视屏、电脑屏、触摸屏、手机屏“四屏联动”,将涉及党务、村务、“三资”、便民服务、权力清单5大类95项事项定期或即时公开。村民坐在自家客厅,对着电视屏一笔笔查看村里的支出情况;在村便民服务中心,村民点击触摸屏,一笔笔查阅收支票据和原始照片……“四屏联动”把村务晒得更彻底。

随着网络建设越来越完善,中村不断加快乡村基础设施数字化转型。中村村民想要获得快递、农资农技服务、汽车票火车票预订、专家门诊预约、日用百货网购等,均可以在村里的“农合联”服务社办理。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0