当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
镇海智能“森林眼”上线 24小时守护5万余亩山林

6月26日,镇海区森林公安分局视频监控中心两名工作人员注视着电子屏幕,根据系统预警点位的提示,不时通过视频监控系统查看林区情况。“镇海森林防火视频监控平台日前通过竣工验收,该平台能有效补充人工巡查在时间和空间上的‘空白’,做到24小时实时监控。”市自然资源和规划局镇海分局的工作人员说。

镇海区现有山林5万余亩,主要分布于九龙湖镇。近年来,大量游客涌入森林景区观光游玩,增加了林区野外火源管控难度,加大了森林防火压力。镇海区森林防火视频监控系统一期工程于2019年年底开始安装,主要覆盖镇海区林农和游客活动密集的三个林区。

据介绍,镇海森林防火视频监控平台颇为“智慧”。该平台通过前端烟雾感应和热成像功能,能对半径3公里区域内发生的野外用火、森林火情、森林火灾进行自动发现、自动报警、自动定位,实时将报警画面和录像传输至服务器,结合人工核查,能够大大提高火灾发现和处置效率。

据悉,自2020年年初试运行以来,平台自动报警800余起,成功制止野外用火120余起,协助破获野外用火案件3起。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0