当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波工地文明施工全面整治见实效

“空中无扬尘,路面不沾泥,施工不扰民,这值得肯定!”6月24日上午,宁波大学附属学校(二期)工程项目工地附近小区的居民施飞琼,对该工地文明施工连连点赞。

“工地文明施工,群众满意是最高的标准,我们正在全力以赴,争创全省建筑施工安全生产标准化管理优良工地。”施工方浙江欣捷建设相关负责人介绍,工地采取了多项细化的措施,确保文明施工见实效。

以扬尘治理为例,在项目基础土方处置阶段,设两个入口,西侧次入口专供28辆渣土运输车出入,配套洗车池、自动冲洗设备、高压水枪、三级废水沉淀池,每车由2人负责车身清洗,1人指挥,遮盖密闭并经查验合格后出场。同时,工地内非作业区裸露的土堆、临时存放的驳土堆、基坑边坡均使用防尘网覆盖,并增设600余个雾化喷淋装置,配置扬尘在线监测和视频监控设备,实时反馈扬尘治理成效。

施工方还安排专人对接周围居民代表,倾听他们的心声,合理安排生产工序,严格遵循早6时15分至晚9时30分作业起止时间,尽量避免在夜间、午间等居民休息时段进行有噪声的施工作业。

这是全市建筑工地文明施工的一个缩影。近期,市住建局公布了首批17家单位31个争创建筑工程文明施工树标杆工地名单,打造正面典型,营造“比学赶超”的氛围。

市住建局还于6月9日公布了2020年第一批全市房屋建筑、市政基础设施建设工程文明施工“黑榜”,针对近期相关地区建筑工地文明施工抽查情况,将7个项目列入“黑榜”,纳入重点监管名单。上述项目近期已完成整改。

此外,我市住建部门建立了全域化、常态化执法巡街制度,组建文明城市巡街执法组,对工地的文明施工、扬尘整治、围挡美化进行每周定期巡查执法,对383个建设项目、国有土地征收项目进行巡街执法检查,检查中发现的问题均已要求参建单位现场整改并得到落实。

6月以来,相关部门对海曙、鄞州、奉化、高新区、江北、镇海、北仑7个区域33个工程项目进行了安全文明施工执法巡街检查,共发现156个文明施工方面的问题。目前,存在问题项目经当地住建部门复查均得到整改落实。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0