当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
余姚全民参与争当文明创建“主角”

“兰江街道谭家岭西路金茂悦观庭小区附近有大量建筑垃圾。”近日,随着一则“挑刺”信息以及相关垃圾图片滚动“刷屏”,余姚“市民巡察团”的微信群顿时热闹起来。

该市文明办工作人员立即记录团员反映情况,并以督办单形式发给综合行政执法局落实整改。很快,该处建筑垃圾被清理一空,处理结果及时反馈至微信群,接受“市民巡察团”的点评。

文明城市创建没有旁观者。“市民‘点赞’是正能量,‘挑刺’也是正能量。余姚发动全民广泛参与文明创建,解决群众身边的‘大问题’、提升城市面貌的‘大文明’、厚植城市气质的‘大境界’,为宁波高分获得全国文明城市‘六连冠’、余姚蝉联全国文明城市贡献力量。”该市主要领导表示。

余姚新近成立由28位优秀市民组成的“市民巡察团”和40名市民志愿者组成的“城市啄木鸟”志愿队。志愿者们利用业余时间,以集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式,围绕广大群众反映强烈的问题,开展多种形式与主题的巡访活动,并通过文字、图片、视频等,记录存在问题、督促创建进展、反映社情民意、宣传创建成效。

“市民巡察团”团员任信良日前在巡访阳明街道滨江新村东边一条小巷时,发现有辆“僵尸车”长期停放于此,遂将该问题上报。余姚交警部门很快将“僵尸车”移至附近停车场。据悉,在“市民巡察团”“城市啄木鸟”助力下,余姚已排查登记人行道停车位上的“僵尸车”40辆,其中统一拖移16辆,通知车主挪移24辆,全面清理了长期占用公共资源的车辆。

如今,越来越多余姚市民自发成为“市民巡察团”“城市啄木鸟”的“编外成员”。网友“sjj”发现城区三凤路一处人行道违停现象严重,拍下照片私信发送给“文明余姚”微信公众号后台。工作人员随即将问题反馈至主管部门。“经常有市民向我们微信公众号反映不文明现象,大家敢于‘挑刺’,职能部门勇于担当,形成了良性互动。”余姚市文明办相关负责人介绍。

细节改善一小步,文明迈进一大步。截至目前,余姚“市民巡察团”“城市啄木鸟”共发现问题358个,已解决258个;该市下发相关督办单31份,已收到督办反馈30份。数据的背后,是姚城市民幸福感、获得感的提升。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0