当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
奉化梳理整治线缆“蜘蛛网”

“过去,村里的通信线路乱糟糟,又难看又不安全。这一次,终于下足功夫解决掉了。”看着头顶被“捆起来”的“蜘蛛网”,奉化区岳林街道新民村书记陆建平感慨道。

新民村是一个外来人口比例较大的城中村,长期以来存在不少文明城市建设的“盲区”和“痼疾”,影响了城市整体形象,也困扰着村民的正常生活。6月初,奉化区全面开展城区架空线专项整治工作,对城中村架空线路“开刀”。

区住建局、区综合行政执法局“接力”作为牵头单位开展工作,区级管线建设管理平台紧急招募施工人员,4家运营商协同配合,打了一场漂亮的“清网仗”。

新民村很快就面貌一新。乱蓬蓬纠缠在墙面上、下垂到窗户前的管线不见了,曾经怀疑过、担心过整治效果的居民,纷纷竖起了大拇指:“真是一件大好事!”

据了解,目前,全区已在12个城中村、8条主次干道、2条背街小巷开展架空线路规整工作,梳理架空线路91千米,拆除各种废旧线缆60千米,重新布置通信光缆和皮线1940条,整改箱体650只。

架空线路中存在不少“疑难杂症”,奉化采取“分类分策、因地制宜”策略,有序推进整治——具备入地条件的管线,尽快联系运营商入地处理;有安全隐患但不具备入地条件的管线,捆扎、贴墙处理;废弃的电线、电杆、箱体,及时予以拆除。

这一措施初见成效。如今,在奉化区中山路、茗山路交叉口,一家运营商历时1个月完成“上改下”工程,绝大部分线路已入地,剩余的无主线缆很快就会被拆除。在广济公寓,区综合行政执法局的工作人员发现了一批居民私拉、未接入统一隐蔽管道的网线。按照计划,奉化将于7月初启动29个老旧小区的集中整治,彻底清除这些“局部死角”。

“整治要快,更要科学有效。”区综合行政执法局相关负责人表示,接下来,奉化将对城区所有小区、街巷、市场进行排摸整治,确保范围全覆盖、清理无漏洞。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0