当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
港博举行“聆听‘丝路’之音”现场活动

用文物讲述“丝路”历史,用音乐再现丝路辉煌。6月22日晚,一场集文物赏析和音乐欣赏于一体的跨界分享会“青年现场:聆听‘丝路’之音”在中国港口博物馆精彩呈现。这是丝绸之路周“发现浙江丝路之美”北仑现场活动,也是2020年文化和自然遗产日系列活动、北仑区第二届青年文化节的重头戏之一。

这是一场视觉、听觉及思想上的“丝路”盛宴。分享会分为《千古驼铃:陆上丝绸之路的故事》《港通天下:海上丝绸之路的故事》《明州往事:宁波与海上丝绸之路》《航路致远:郑和下西洋的壮举》《东西汇流:清代的“海丝”贸易》五个篇章,中国丝绸博物馆馆长赵丰、复旦大学教授魏峻、国家水下文化遗产保护宁波基地主任王结华等,讲述了一段段辉煌的“丝路”历史。专家们还介绍了中国港口博物馆馆藏的“丝路”文物内涵,如汉代丝路香料贸易的见证物“西汉青铜熏炉”,唐代丝路文化的见证物“唐胡人牵马陶俑”,“海上陶瓷之路”的开创者“越窑青瓷”粉盒等。

艺术家们演绎了古代丝绸之路和海上丝绸之路沿线国家的音乐,有“中国音乐史上的活化石”之称的世界级非物质文化遗产“南音”,唐宋时期传入日本的中国传统乐器尺八,盛行于唐宋的青瓷瓯乐、非洲鼓等,这不仅是古今传承的和平友好的音籁,也是各国各民族多彩的非遗。

因为疫情防控的需要,现场仅设少量观众席,整场分享会通过腾讯·大浙网、哔哩哔哩、甬派等同步进行线上直播。南音代表性传承人蔡雅艺,青年作曲家、天一国乐团团长柴昀哲被聘为中国港口博物馆丝路文化传播音乐使者。

近年来,中国港口博物馆一直把“参与式”博物馆作为自己的发展理念,通过举办“民谣与诗歌分享会”“文创产品发布会”“非遗文化庙会”等活动,不断吸引观众回到博物馆,参与并享受博物馆的服务。在位于东海之滨、梅山湾畔的中国港口博物馆里,历史变得更有亲和力,文物藏品真正“活起来”,博物馆的文化内涵成了这个特色文旅融合景区最重要的“卖点”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0