当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波水利部门启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应

本轮强降雨近3日降雨量已超130毫米,特别是海曙、鄞州和江北等主城区范围,降雨量排在各区县(市)前列,姚江流域普遍出现超警戒水位。根据《宁波市水旱灾害防御应急预案(试行)》,宁波市水利局决定自6月21日16时起启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,要求各地各单位根据预案,按照职责做好相应防御工作。

受梅雨带影响,至21日17时,全市主要河网设置有警戒、保证水位的47个站点中共有13个超警戒,主要分布在姚江及慈溪平原区。其中,江北镇海平原河网水位为1.5米左右,鄞东平原河网水位为1.6米左右,鄞南平原河网水位为2.0米左右,海曙平原河网水位为2.1米左右,海曙城区内河水位为1.7米左右,上姚江河网水位为2.5米左右,下姚江河网水位为1.8米左右。

城区排水方面,各平原河网闸泵联合排水,姚江二通道(慈江)持续排水,19日以来姚江大闸排水6700万立方米,市区平原河网其他沿江水闸排水1.2亿立方米。

水库水情方面,至21日17时,全市32座大中型水库蓄水量为8.65亿立方米,占控制蓄水量的78%,全市6座大型水库蓄水量为4.12亿立方米,占控制蓄水量的72%,与多年平均相比偏多8%,与2019年相比偏少6%。有3座中型水库略超汛控水位,分别为余姚的陆埠水库、双溪口水库,海曙的溪下水库;重要小(2)型以上小型水库共有48座达到汛控水位。

另据介绍,市水利局指挥调度水旱灾害防御,分组对小流域山洪灾害监测预警、江河闸泵调度、城区积水情况进行检查指导,要求各地根据水库情况做好安全巡查和防汛调度工作。截至21日17时,海曙、江北、鄞州三区累积出动人员604人次,出动车辆214辆次,处置环城南路环城西路口、环城西路达敏学校、东恩中学涵洞、马园路、大闸南路等30余处积水点。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0