当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
垃圾分类志愿者为海曙文明创建“续航”

“你好,厨余垃圾请扔绿色垃圾桶,其他垃圾扔黑色垃圾桶。”近期,暑意渐盛,在白云街道安丰社区内,由45名党员干部参与的“阿拉益起”垃圾分类志愿者,依旧坚守社区垃圾分类前线,每天早晚定时定点巡逻监督,提高居民垃圾分类知晓率和正确投放率,并对个别投放效果不佳的居民进行上门宣传指导。

垃圾分类,从不分类到要分类,从要我分到我要分,在此过程中,志愿者发挥带头引领作用。事实上,在全区,如安丰社区“阿拉益起”垃圾分类志愿团队不在少数,为我区垃圾分类加速推进不断“续航”。“自2013年率先在全市试点开展垃圾分类工作以来,海曙重视发挥志愿者力量,在各镇(乡)街道培育并组建了一支支引领垃圾分类新时尚的先锋队。”区垃圾分类办相关负责人表示。自全面吹响加速推进垃圾分类的号角以来,志愿者人数已达万余名,自2020年以来已开展志愿宣传活动700余次,参与人数达6万余名。

社区是垃圾分类工作开展的主阵地。“小王家的这个月垃圾袋还没发出,老李家上个月垃圾分类做得比较好,还有小陈家这几天没人,双休日我得再去跑一趟……”这几天,鼓楼街道白衣小区的垃圾分类志愿者韩雅微阿姨很忙。她不仅包揽了几个楼道居民的垃圾分类督导工作,还要给居民提供“私人定制”式的服务,光近期要走访的“客户”名单就已摞了厚厚的一本。

据介绍,“私人定制”即社区根据人群多样性实行垃圾分类服务精细化,社区根据居民家庭结构、党员志愿者分布、受教育程度等信息,绘制“垃圾分类一览图”,分别勾勒出“主动参与段”“中间引导段”“上门服务段”三类人群,找准定位,社区工作人员按图索骥开展服务。除此之外,在望春街道春城社区,30余名党员志愿者们则利用午休时间开展“公益一小时”垃圾分类志愿活动,助力文明家园建设。

“文艺范”助力垃圾分类。旧木料变茶杯垫,肯德基全家桶纸盒做花盆,易拉罐旧纸板组合成了工艺墙挂……在白云街道白云庄社区“绿格子垃圾分类艺术生活中心”里,一件件由废弃物品改造而成的“艺术品”时常吸引居民观赏。而在南门街道朝阳社区,“垃圾分类达人”朱美菊不仅在小区宣传垃圾分类知识,还经常邀请居民到她家里“参观”自家5个垃圾桶,传授自创的“垃圾投放经”。

此外,为更好发挥志愿者的特长,海曙更招募文艺特长志愿者们成立了全市首支“精彩‘分’呈”文艺团队,成员们则自编自导自演垃圾分类题材的节目,以“流动大舞台”的形式走街入村。自编自导小品《找戒指》,在全市各社区已经上演了近百场,并斩获多项荣誉;甬剧《垃圾风波》《我是垃圾分类志愿者》,快板《垃圾分类真正好》《垃圾分类,宁波领跑》则巧借群众喜闻乐见的曲艺形式,使垃圾分类理念深入人心。

青少年亦是垃圾分类的生力军。月湖公园内,学生以树叶拓印作垃圾分类主题画;清风社区里,5名青少年热情上岗,化身垃圾分类“青春代言人”;校园社区中,海曙外国语学校的“微共体”小分队和市实验小学呦呦中队分别走进社区,向居民家庭和沿街商户宣传垃圾分类……

据介绍,海曙在推行校园垃圾分类“五个一”的基础上,以“海之梦青少年暑期实践系列”“校社共育试验田”“高校+”等载体为抓手,培育多元的校园精神文明,充分发挥学生志愿者力量。此外,区教育局还印发《海曙区校园垃圾分类工作指导意见》,要求各校园积极发挥学生在校园、在社会的作用。如今在海曙,志愿者群体内学生的比例大幅上升,提供源源不断的内生动力。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0