当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
“我们的节日——端午看云龙”大型民俗活动举行

6月21日,一年一度的“我们的节日——端午看云龙”大型民俗活动在大雨中如期举行,共有20支队伍参赛,这是云龙镇连续第12年在长山江上举行大型龙舟赛。

上午8时15分,在一阵热闹的锣鼓声中,活动正式开始。2020年端午开场活动又称为端午溯源大会,主要分三个篇章,分别是“端午溯源·物之源”“端午溯源·意之源”“端午溯源·行之源”。

受疫情防控影响,2020年的端午开场活动多了几个特殊的环节:舞台上表演了古代端午防疫习俗,现场派发了五彩香囊。有关部门还表彰了防疫先进集体、先进个人,举办了赠送云龙祈福粽等活动。

作为中国龙舟文化之乡的云龙镇,每年端午的重头戏就是赛龙舟。2020年的参赛队伍数量又创新高,共有20支队伍参赛。除了新增6支村级龙舟队外,2020年镇政府还成立了由35名青年干部组成的机关龙舟队。

2020年龙舟赛事采取了分赛制,分为传统龙舟赛和国标龙舟赛。对于新成立的6支村级龙舟队采用国标小龙舟比赛,而原有的13支龙舟队和新成立的机关龙舟队则采用传统龙舟进行比赛。

比赛采用3航道进行,航向由东往西,比赛项目为500米直道赛。“今年我们要求所有传统龙舟参赛队伍必须配上敲锣队员,这才是我们地方龙舟的特色。”相关负责人介绍。

2020年,“我们的节日——端午看云龙”大型民俗活动除了举办赛龙舟外,还设置了多个系列子活动,包括云龙“周日8:30”龙舟赛、“端午游云龙”文明示范线基地打卡、端午全民联欢活动、云龙赛艇基地团建活动和龙舟文化鄞州研讨会等。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0