当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
慈溪“幸福巴士”:文明扮靓流动风景线

“文明旅游一小步,美丽和谐一大步”“小公筷,大文明”……近日,20多名手持“温馨提示牌”的慈溪市民坐上“幸福巴士”,来到龙山镇参加文明旅游风尚季活动。其间,他们变身“文明宣传员”,弘扬文明旅游新风,助力文明城市创建。“在游览中感受幸福、传播文明,这样的公益活动不仅令人难忘,而且很有意义。”市民杜先生说。

展示城市文明形象,提升市民幸福指数。自2017年起,慈溪创新推出新时代文明实践活动载体,将大型客运汽车布置成“幸福巴士”,把幸福体验点串联成线,通过实地实景聊发展、讲成就,让市民在乘坐中感受幸福、凝聚共识、传播文明。“身边的事例是最生动的教材,现场的体验是最有效的宣讲。‘幸福巴士’激发了新老慈溪人的归属感和幸福感,凝聚起高质量发展的强大合力。”慈溪市文明办负责人说。

小车厢汇聚大文明,让文明理念深入人心。三年来,慈溪整合政府和社会资源,不仅在城乡设立371个幸福体验点,还聘请35位基层宣讲员、道德模范、致富带头人等担任“幸福解码员”,带领市民参观爱国主义教育基地,宣讲党的新决策新部署,使幸福体验之旅变成“车轮上的微党课”。“通过‘教育+体验’方式,我们在‘红色基地’重温历史忆初心,进一步激发干事创业的热情。”“幸福解码员”陈国平说。

近年来,慈溪探索建立“幸福巴士”长效运行和体验点开放机制,组织推出“初心之旅”“新时尚之旅”等6条特色体验线路。引导体验者成为志愿者,开展新时代文明实践活动,使“幸福巴士”成为流动的文明风景线。

依托“幸福巴士”,慈溪志愿者将群众所需的文化、医疗等资源送到“家门口”,打通志愿服务“最后一公里”。截至目前,该市已开出“幸福巴士”1600余辆次,开展常态体验、志愿服务活动2000余场次,70余万人次受惠。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0