当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
地铁4号线地下段完成热滑试验 已具备调试条件

地铁4号线新进展来了!

6月1日下午,从宁波轨道交通获悉,4号线地下段已在6月1日晚顺利完成热滑试验!这标志着,该区段已具备轨行区动车调试条件。对于2020年计划要开通的这条新线来说,无疑又走出了重要一步。

地铁4号线,连接慈城和东钱湖,全长35.95公里。

此次热滑区段为地下段丽江路站至东钱湖站,自5月31日上午9点开始。

身披森林绿色“腰带”的列车“小青”从高架钻到地下,在长约24公里的地下隧道区间内来回运行测试。

试验中,电客车通过低速、中速、高速三轮运行,对接触网及供电系统设备进行全面的检测。历经9小时后,试验顺利完成。

据了解,地铁4号线的供电系统尤为有特色。

“首次采用了架空接触网结合专用轨回流技术代替以往的钢轨回流技术,从根本上解决了困扰地铁多年的杂散电流腐蚀问题。”宁波轨道交通相关负责人表示,这种技术能减少对轨道交通内部结构钢筋及周边金属管线的腐蚀,延长轨道使用年限。与此同时,专用轨回流系统还能够减少牵引所布点数量,增大牵引所的间距,有利于市域线长大间距的站点设置。

早在2020年1月13日,4号线慈城停车场至丽江路站(长约12公里的高架段)已率先完成热滑。

自3月起,宁波轨道交通建设分公司和参建单位中铁建电气化局南方公司和中铁十一局电务公司携手按下“快进键”,使地铁4号线建设进入加速状态,并抢回了预定工期。

目前,4号线沿线共25座车站正在进行机电设备安装和装修施工。

点击图片查看原图

作为宁波轨道交通三年行动计划的收官之年,除去刚刚开通的地铁2号线二期首通段,2020年,鄞奉线后通段和4号线全线也将开通运营。

届时,我市轨道交通运营规模将达到155公里,全面迈入网络化运营新阶段。

相关链接:

热滑试验是在地铁运营线路送电的情况下,依靠地铁试验列车自行运行,对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测的一种试验方式。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0