当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁职院与海天集团共建“海天大学”

6月18日,宁波职业技术学院与亚洲最大的注塑机生产基地海天塑机集团合作共建的企业大学——“海天大学”揭牌成立,这是宁波首所校企共建的智能制造领域企业大学。

会上,校企双方签订了“海天大学”合作协议和价值220万元的实训设备捐赠协议。

“海天大学”将由海天集团举办、宁职院协助管理和运营。根据协议,宁职院将发挥在招生、课程开发、教学组织、素养提升等方面的专业优势,全力协助海天集团做好项目的前期筹建,充分整合资源,落实提供项目所需的场地、设备和生活设施,建设项目的课程体系并提供优质师资,为企业精准输送全日制高职毕业生。海天集团发挥集团内部上下游企业资源优势及龙头企业在人才培养方面的主导、引领作用,为“海天大学”提供一定的设施建设和合作经费支持,为教师提供企业实践条件,为学员、学生优先提供一定数量、水平的就业、创业岗位等。

宁职院党委副书记、院长张慧波说,从共建“海天学院”到共建“海天大学”,从企业帮助学校改进人才培养质量,发展到学校帮助企业全面提升企业人力资源素质,这是职业教育产教融合共同育人的新探索、新拓展、新跨越。

据悉,宁职院与海天集团的合作始于2002年。2007年,海天集团向宁职院捐赠1000万元资金和价值600多万元的实训设备,校企共建二级学院——海天学院,双方在探索中创新形成了“人才共育、就业共担、资源共享”的校企合作育人模式,入选全国十大校企合作培养人才经典案例,并首获国家级教学成果奖一等奖。2015年,构建校企“双元”育人机制,成为教育部首批现代学徒制试点院校。至今,累计1800多名宁职院毕业生在海天集团工作过,大部分成为设计、生产、销售、技术等部门的骨干力量。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0