当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁海对重点场所食品及从业人员开展应急监测

连日来,宁海县对农贸市场、超市、酒店等重点场所开展新冠病毒应急监测。监测人员先后到跃龙菜场、物美超市、金海豪生等场所开展食品安全应急抽检,现场共采集三文鱼、冷冻牛肉等进口食品34份,销售加工场所案板、冰箱、污水等标本32份,从业人员标本19份。经检测,新冠肺炎核酸均为阴性。

针对近期发生的可能与进口海鲜有关的新冠疫情,为了切实巩固宁海县新冠疫情防控工作成效,确保市民食品安全和身体健康,近期县卫健局、市场监管局、商务商贸局等部门组成联合行动组,对宁海县重点场所和重点食品开展应急监测工作,监测范围涵盖农贸市场、超市、酒店及部分餐饮店重点区域外环境、从业人员及在售进口生鲜、冷冻禽畜肉类等。

据悉,进入常态化疫情防控阶段以来,县卫生健康部门始终保持战斗状态不放松,发挥疫情防控主力军和排头兵作用。在雄风山庄设立健康检测综合服务点,对重点人员开展应检尽检。截至6月16日,共检测11142人次,均为阴性。另在县第一医院、中医医院、妇保院设立3个检测服务点,对其他人员实行愿检尽检。同时,守好医疗机构小门,坚持“测温+亮码+戴口罩”防控措施。医疗机构工作人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员检测率达100%。开展驻校助学指导,指导学校213所,派驻人数229人,服务6713人次。除新冠疫情监测工作外,县疾控中心及各医疗机构全面加强霍乱、登革热等夏季高发传染病的监测预警工作,及时发现和处置苗头疫情,力保疫情流行消灭在萌芽状态。

此外,宁海县还积极开展“防疫有我、爱卫同行”主题宣传月、国家卫生县城创建、国家卫生乡镇创建等活动,提升群众卫生意识,改善卫生环境。开展市场环境卫生专项整治行动,对农贸市场、各大小商超、餐饮店等单位环境卫生、病媒生物防制,及疫情防护措施落实等情况进行督查和清单式整改,营造洁美环境。

县疫情防控指挥部提醒广大市民,眼下疫情防控工作尚未结束,大家出门尤其是去人员密集场所要全程戴口罩,出门尽量避免用手直接接触公共物品或设施。回到住所后,进食或准备食物前后,应用流动水和肥皂洗手。进食的食物要充分煮熟,应避免生食或食用加热不彻底的海产品。尽量避免长期待在密闭场所或空调间,勤开窗通风。夏季要做好防蚊灭蚊、户外防虫咬等措施,如出现发热、皮肤出血点等症状应及时就医。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0