当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
为“美丽宁波”建设锻造生态环境科技铁军

新挂牌的宁波生态环境科学研究院将成为“美丽宁波”建设的重要力量。(冯瑄 摄)

6月18日,宁波市生态环境科学研究院暨宁波市生态环境局环境工程技术评估中心举行挂牌仪式。从“宁波专区工业科学研究所”到“宁波市环境保护科学研究设计院”,再到“宁波市生态环境科学研究院”,60余年来,市环科院几经迁址,数度易名,却初心不改,品质不变。

“回首往昔,市生态环境科学研究院始终秉持‘不忘初心、牢记使命、科研强院、服务社会’的宗旨,在一代又一代环科人的拼搏与接力下,综合实力不断增强,为全市生态文明建设和生态环境保护事业发展作出了重要贡献,是我市生态环境科研的骨干队伍和中坚力量。”市生态环境局局长尹文德表示。

60余年来,市生态环境科学研究院筚路蓝缕,砥砺奋进。特别是近年来,坚定不移地按照市委、市政府和市生态环境局党组要求,紧紧围绕中心工作,狠抓人才队伍建设,全面推进转型发展,先后在各类重点课题研究、重要法规政策规划制订、重大项目审批服务等方面提供了较好的技术支撑和服务保障,有力地发挥了全市生态环境保护工作的“大脑”和“智库”作用。

相继完成宁波市环境功能区划、宁波市生态保护红线规划、宁波市环境保护“十三五”规划及专项规划、“水十条”、“土十条”、声功能区划调整方案、省控断面水体稳定或达标方案、轨道交通新型减振装置工程研发与应用研究、宁波市大气污染源排放清单建设及应用研究、象山港智慧流域环境分析模拟与决策支持系统研究、象山港入海总氮控制国家试点项目等重点课题;努力做好宁波市全国第二次污染源普查、宁波市重点行业企业用地土壤信息详查、宁波市挥发性有机污染物(VOCs)行业整治、全市重点企业碳排放水平核查、排污许可证发证登记等重要技术支撑;积极参与宁波市大气环境质量限期达标规划、“三线一单”、“千吨万人”以上饮用水源保护区划分等工作。

改革承重任,担当模范生。“宁波市生态环境科学研究院的挂牌,为进一步展示‘生态环境科学研究院是宁波市生态环境系统的智慧大脑’、推进‘局院融合发展、一体化建设’奠定了扎实基础,赋予了新的发展动能。”尹文德表示。

根据市委编办规定,挂牌后的市生态环境科学研究院将承担以下主要职责:一是开展生态环境和生态文明建设政策、生态环境地方性法规规章与技术规范等研究;二是承担生态环境科技研发与示范推广工作,开展生态环境技术咨询和工程应用服务;三是承担生态环境污染防治、“三线一单”、排污许可、排污权交易、污染申报核查、减排等技术支撑工作;四是开展生态环境相关规划编制与规划环评等技术咨询工作;五是开展环境影响评价技术评估、环境风险评估、生态环境损害鉴定评估、第三方监管等技术服务。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新责任、新使命,市生态环境科学研究院将以挂牌成立为契机,进一步提高政治站位,全面强化队伍建设,对标新的工作职责和要求,进一步拉高标杆,锚定先进、自我加压、补齐短板、争创一流。同时深入贯彻习近平生态文明思想,突出政治理论学习,强化科学武装,提升业务能力,加快人才培养,优化工作机制,营建重大平台,着力打造一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的生态环境科技铁军,为助力“美丽宁波”建设作出新贡献。

以打赢污染防治攻坚战,推动经济社会高质量发展为目标,市生态环境科学研究院将准确定位、统筹谋划、全力攻坚、做好服务,为宁波高质量发展提供生态环境要素支撑。同时围绕中心、服务大局、抢抓机遇、积极作为,深度参与全市生态环境保护“十四五”规划、“美丽宁波”建设规划纲要等编制、重大项目服务保障、重点关键生态环境科研技术攻关等领域,努力建成宁波生态环境管理和高质量发展服务的决策智库、技术平台和保障后援,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生献智献力。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0