当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
宁海县新增18项县级非物质文化遗产

日前,宁海县公布了第六批宁海县非物质文化遗产名录,黑茶制作技艺等18个项目上榜,涵盖传统技艺等4个类别。

宁海历史悠久,文化底蕴深厚,保留和延续了很多非物质文化遗产。为了加强对非物质文化遗产的传承和保护,2020年年初,宁海县启动了第六批宁海县非物质文化遗产名录的申报,在自主申报、各乡镇(街道)推荐申报的基础上,通过专家评审、社会公示,最终确定黑茶制作技艺、三月三习俗、莲花落等18个项目入选新一批县级非物质文化遗产名录,其中传统技艺类别项目14项、民俗类别2项、曲艺及传统音乐类别各1项。

活态传承是非遗传承和保护的一剂良方。近年来,宁海县以有效传承传统手工技艺为核心,充分发掘利用资源,通过“传承班”“师带徒”“产业化”等手段,不断加强非遗项目、传承人及传承基地的“三位一体”保护体系建设,因地制宜、因类制宜,拓展社会参与非遗保护渠道,完善传承和保护机制,推进非遗保护、传承、传播工作健康有序开展,取得了显著成效。截至目前,宁海共有国家级非遗代表性项目4项、省级8项、市级44项、县级99项。

接下来,宁海县还将做好非遗融合发展文章,加快推动非物质文化遗产传承保护与乡村振兴、文旅产业相融合,多维度推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0