当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
象山县就业形势稳中向好

用工情况实时监测,阶段性减免企业社保费,高校毕业生、渔工渔嫂和青年就业创业专场招聘会,职业技能“云培训”,“共享员工”援企稳岗……一项项“硬核”措施,力促象山企业稳中发展,稳固民生之本。

在当前落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产的形势下,象山县通过“套餐式”服务、“组合式”纾困、“多方式”促就业等有力措施,扎实做好“六稳”,全面落实“六保”,确保就业环境增色、就业服务增效、就业岗位增量,象山县就业形势稳中向好。截至5月,城镇新增就业8528人,较上年同期增长20.1%,完成年度目标的71.1%;登记失业率2.01%,持续保持低位水平。

最大合力守护“基本盘”,确保就业环境添彩增色。象山县及时成立稳就业专班,将就业工作纳入目标管理考核,实行专班定期会商制度,全面夯实稳就业保就业工作基础。实行协调劳动关系三方四家联席会议制度,全力维护疫情期间劳动关系稳定;编发《疫情期间涉企政策问答》,通过企业人事群“屏对屏”网络直播、服务专员入企“面对面”宣传等方式加强宣贯力度。为了加强就业失业形势监测预警,人社部门创新推出象山“乐业码”,将8202家企业纳入实时用工监测范围,同时,对接社保数据精准掌握企业职工参保情况,守牢就业底线。

最快速度打通“上岗路”,促进就业服务提质增效。象山县通过线上线下多种方式,为求职者和企业搭建多渠道用工招聘平台,打造24小时“招聘超市”,2020年以来象山县开展“爱象山爱企业”大型网络招聘等线上招聘35场,参会企业1223家次,提供岗位数7391个,进场人数10090人次;线上访问12万人次,达成意向6150人。围绕就业扶贫,吸引敦化、龙井建档立卡贫困人员来象就业,累计接收3批延边州务工人员合计35人次。开展县内“零就业”家庭动态清零,开发公益性岗位283个,鼓励“共享员工”“顶岗实习”等形式,推动实现多业态、多途径就业。

最实举措兑现“奖补礼”,实现就业岗位扩容增量。象山县打出“免、减、缓、降、返”减负组合拳,精准落实阶段性社保费减免缓、失业保险稳岗返还等政策,累计帮助7853家用人单位减免社会保险费1.4亿元,发放3054家企业稳岗返还补贴4782.91万元。紧扣职业技能提升三年行动计划,积极探索“互联网+职业技能培训”新模式,帮助企业稳岗、职工适岗。加大创业扶持力度,鼓励高校毕业生、退伍军人等重点就业群体创业创新,制定网络直播创业扶持方案,促进以创业带动就业,打响“乐业象山”就业创业工作品牌。截至目前,累计发放创业担保贷款、场租补贴、一次性创业补贴等3320万元,惠及创业实体774家。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0