当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波开出全省首张黑烟车非现场处罚单

6月1日起,我市正式对上路行驶的机动车实施黑烟电子抓拍处罚。6月17日市机动车排气污染防治管理中心发布消息:6月15日,一辆轻型货车在10天内第二次被黑烟车电子抓拍系统抓拍记录,北仑交警大队给车主开出了处罚单,这也是省内首张黑烟车非现场处罚单。

黑烟会对人体造成危害

黑烟车就是在上路行驶过程中排放明显可视烟度的车辆。市生态环境局相关负责人告知,黑烟是化石燃料燃烧产物,容易对人体造成不同程度的危害,严重的甚至会诱发癌症。

“黑烟车大多是‘带病’上路的,凡经过维修保养、年检合格的达标排放柴油车,是不冒黑烟的。”这名负责人说。

黑烟车电子抓拍系统是应用视频技术,将通过检测区域的黑烟记录下来,再用计算机的图像识别技术,最终确定黑烟车排放黑烟的等级。1级表示浓度最轻,5级表示浓度最高。依据国家相关技术标准,黑烟等级在1级以上的,则判定排放不合格。

逾期未复检合格纳入“黑名单”

那我市为什么要启用黑烟车电子抓拍系统呢?

这名负责人解释,以往路检执法,主要依靠交警及生态环境执法人员在路口蹲点拦车。而机动车尾气遥感设备虽然筛查量大,但需要多次监测数据才能形成执法证据链,处罚难度大。

黑烟车电子抓拍系统很大程度上弥补了两种执法方式的不足。每个点位每天约1万辆次的检测量,待全面建成后全市将有40万辆次以上的日检测量。同时,黑烟监测设备利用视频抓拍比对方式直接锁定违法证据,简便有效,大大改善传统执法点位有限、执法力量不足、执法处罚难等局限,执法效率呈几何倍提升。

以往很多车主在接受超标处罚后并未按规定在限期内维修车辆,导致许多黑烟车继续超标上路。架设黑烟电子抓拍点位后,对上路车辆实施全天候实时监测,对超标处罚一个月后再次发生超标上路行为的继续实施处罚,营造严打冒黑烟上路的高压态势。

甚至,生态环境部门还会将逾期未复检合格车辆纳入机动车排放“黑名单”,通过关联车辆所属运输企业,联合交通运输部门上门入户抽检等方式,倒逼车辆进行维修整改。

通过黑烟平台关联车辆年检信息,严查严惩以弄虚作假方式通过年检的违法行为,促进超标车辆得到真实有效治理。

首次抓拍予以温馨提醒

对于首次抓拍的黑烟车,生态环境部门通过短信方式予以温馨提醒,7天之后再次超标上路并被电子抓拍记录的则推送至公安交警部门依法予以处罚,罚款200元。

同时,生态环境部门发送维修复检提醒短信,告知车主在15天内至宁波市任一机动车排放检验机构重新进行排放检测(首次免费),复检合格后,可正常上路行驶。对于超标处罚一个月后再次超标上路行为,将继续予以处罚。为此,这名负责人提醒,首次收到黑烟温馨提醒短信的车主,应在7天内对自己的车辆进行维修,确保车辆达标上路。

如何避免车辆冒黑烟

该负责人提醒车主要加强车辆的维修保养,在正规加油站采购符合国家标准的燃油,日常使用不超载超限,合理保护发动机。“对于使用年限高、维修后仍然污染严重的车辆,要及时淘汰报废。”

根据计划,我市将于10月底前完成全市42个黑烟抓拍点位架设,基本覆盖全市各区县(市)柴油货车重点通行的主要路段,预计日均检测量在40万辆次以上。目前,我市已在海曙、江北、北仑、大榭架设黑烟车电子抓拍系统点位6套。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0