当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
宁波试点一手房“交房即办证”

买了期房的购房者,都希望在楼盘交付后能尽快办出不动产权证——尤其是对家里有小孩等着入学、急等拿证落户的人来说。但一直以来,宁波的新盘在交付后,业主要想办出产权证,最快也要十天半个月,多数一般都要等上好几个月时间。

现在,宁波开始破解这一问题了——通过推行“交房即办证”改革。已经有鄞州新交付的楼盘业主,在交房当天就办出了不动产权证!

6月12日,在万科格拉美西楼盘“交付即办证”测试现场,这里的购房者成为宁波市第一批“交房即办证”改革的受益人。当天现场共为购房者办理不动产权证11件。

从鄞州区不动产登记中心了解到,2020年,鄞州区深化“互联网+不动产登记”改革,由鄞州区“最多跑一次”改革办公室牵头,在宁波市税务局、市不动产登记中心的全力支持和具体实施下,将鄞州区税务分局和鄞州区不动产登记中心作为试点,通过新开发的“交房即办证”系统,正式实施新建商品房转移登记“交房即办证”改革。首批将万科格拉美西作为试点楼盘。

这项改革采取网上申请、自动审核、自动计税、网上缴税(费)、开具电子证明、预约不动产权证领取的一站式服务,实现一手房转移登记“全程网上办”。

经系统智能审核,现场很快就能完成一笔业务申请。购房人现场申报数据实时传输至鄞州不动产登记中心,最快当天下午,最迟隔天,就能拿到不动产权证。

不管全款买房的,还是按揭买房的,都可以通过“交房即办证”系统,在楼盘交付后快速办出不动产权证。

具体操作,要由购房者和代办证公司共同完成。一般楼盘交付现场,开发商都会向业主提供代办证公司。

办证的时候,购房者要带齐这些材料:身份证、购房合同、房屋套次证明(即证明是家庭首套房、第二套改善性住房还是二套房,在行政服务中心窗口开具,此证明用以核定税费)。

一切准备妥当,就可以登录“浙江政务服务网”开始线上操作了。

之后,按提示一步步完成申报、缴纳税费、签字等步骤,最后提交,就可以等着拿证了!

需要提醒的是,目前“交房即办证”这项工作还在试点,更多新交付的楼盘要纳入其中,还得耐心等等。据悉,下一步,随着服务不断优化,这项改革将会在宁波市新交付楼盘中全面推广。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0