当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
6月17日起宁波农贸市场深化开展爱国卫生专项整治

小小菜市场,连着大民生,更是文明之城的“重要窗口”。为深化文明城市创建,优化市民生活环境,从6月17日起,我市农贸市场、农副产品批发市场、生鲜连锁超市进一步开展爱国卫生专项整治活动,进一步巩固前期整治成果,着力解决市场环境卫生方面重点难点问题,让市场内外干净、整洁、有序、卫生,为广大市民创造文明健康安全的生活环境。

要让市民菜篮子拎得更舒心,必须彻底告别市场环境“臭烘烘、湿漉漉、乱糟糟”。市场主办方是市场管理的第一责任人。此次整治要求市场主办方落实“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一大清洁”的卫生清洁制度,彻底清除积存垃圾和卫生死角,地面干燥要能见本色,柜台、摊位摆放整齐有序。经营鲜活水产摊位给排水、不锈钢杀鱼台、初级隔渣过滤、隔水墙设施完善。做好建筑物中央空调通风系统的清洗和消毒处理,加强环境通风换气,给市民创造良好的购物环境。

进入炎热高温夏季,市场的公共卫生设施建设管理需要格外重视。此次整治将着重落实清扫保洁消杀制度,加强农贸市场垃圾分类管理处置,强化下水道、厕所及摊位内外等关键部位的病媒生物防制措施,让厕所内无蛛网,无蝇蛆,市场内外基本无老鼠蝇蛆、孑孓孳生。

为守护“菜篮子”安全,我市市场监管部门将以生鲜、冷冻畜禽肉类产品及水产品为重点品种开展食品安全大检查,全面排查食品安全风险隐患。熟食经营场所要求环境卫生整洁,对档口、案板、器具物表面,储存食品的冰箱等实施定期消毒并做好记录。熟食卤味经营商户必须有防尘防蝇防鼠设施、紫外线消杀毒设备等硬件,从业人员须穿戴白大衣、白帽、白口罩上岗。

为提升市场周边市容环境秩序,我市将及时清理经营场所内外环境卫生死角、暴露垃圾,规范市场周边车辆停放秩序,强化市场周边小餐饮店、小点心店、小作坊等食品安全管理,同时加大健康知识普及宣传力度,刊播“文明健康、有你有我”等公益广告,积极倡导文明健康、绿色环保的生活方式,营造“每个人是自己健康第一责任人”的良好氛围。

据悉,市爱卫办、市文明办等相关部门将对此次整治活动进行跟踪督查,对整治后出现“回潮”现象的,将及时移交、限期整改。对工作滞后、措施不力、整治不到位不彻底的予以曝光和通报。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0