当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
宁波演出市场重整旗鼓再出发

舞剧《十里红妆·女儿梦》6月8日晚在宁波天然舞台率先复演,重启了推迟近半年的宁波市演艺集团精品剧目演出季的序幕。(周建平 摄)

6月8日晚上,唯美动人的舞剧《十里红妆·女儿梦》在天然舞台上演。这是疫情发生以来,宁波演出市场在停演5个月后的首场演出;6月13日,宁波交响乐团在宁波大剧院成功奏响贝多芬《第七交响曲》。6月份以来,宁波的剧院和演出单位进入“重启模式”。因为疫情防控的需要,演出市场是最后一批复产的行业之一。

剧院摁下“暂停键”

2019年12月25日,宁波市演艺集团举办了一场新闻通气会,公布春节期间举办惠民“演出季”有关情况。当天的新闻通气会上,市演艺集团旗下各院团的当家花旦、小生和台柱、主演悉数登台亮相,为“演出季”站台吆喝。惠民演出活动迅速引起广泛关注,因为价格实惠,到1月中旬,就售出2000多张票。正当演员们摩拳擦掌准备大显身手时,新冠肺炎疫情暴发,为了配合疫情防控工作,市演艺集团果断宣布取消“演出季”的所有演出活动,已出售的票全额退款。

“我们花了大量的精力做好线上退票工作,每天都安排人员在剧院值守,怕不知情的观众来退票找不到人。”天然舞台总经理刘宏伟说。宁波文化广场大剧院春节前就排好了2020年的多场演出,包括经典舞剧《永不消逝的电波》等。疫情发生时,票已卖出去了不少。他们就演出取消事宜一边与演出单位对接,一边为观众办理退票手续。宁波大剧院取消的第一场演出是原定于2月1日上演的大型贺岁儿童剧《重返侏罗纪》,2月7日发布公告又取消了3月份的8场演出。宁波逸夫剧院在1月24日宣布取消春节期间的演出计划。“我们年初排2020年的演出计划时,排了70多场,其中12场的演出开了票,因为疫情,计划全部取消,损失惨重。”宁波逸夫剧院有关负责人说。

据不完全统计,全市各大剧院停演半年间,数百场演出被取消或推迟。各大剧院、演出院团演出场次、经营收入同比断崖式下降。

线下演出不能举办,各剧院、剧团纷纷转战线上。宁波交响乐团推出了“网上音乐厅”活动,回放该团经典音乐会,同时在网上开办音乐课堂教授小提琴课程。宁波文化广场大剧院推出了“保利云剧场”,不仅可以在线观看,还有剧情介绍等;宁波市演艺集团将“演出季”的剧目搬到“云上”;宁波逸夫剧院先后推出“宅家看好戏”“逸夫云剧场”等数字内容,发布了30余部经典戏曲,涵盖了黄梅戏、越剧、甬剧、沪剧、京剧、川剧、淮剧、昆曲等。

入剧院的观众隔一个座位就座。(周建平 摄)

剧团停工不停功

作为演出单位的宁波交响乐团,宁波市演艺集团所属的市歌舞剧院、市小百花越剧团、市甬剧团、市话剧团及县(市)院团和众多民营剧团也停演了半年多时间。

宁波交响乐团原来的演出计划已经安排到2020年6月,但为了疫情防控需要,演出计划全部取消,其中包括纪念贝多芬诞辰250周年专场音乐会等重要演出。疫情得到有效控制后,分散在全国各地的演奏员陆续回到宁波,为了预防集聚性传染,交响乐团的集中排练工作一直没有开展。但交响乐团演奏员对自己的要求没有降低,所有演奏员以声部为单位各自在家练习,由各声部首席、代首席负责制订练习计划,每天督促检查。同时,交响乐团化整为零,充分发挥小分队机动灵活的特点,开展了多场抗疫演出活动。为声援宁波友好城市法国鲁昂抗击新冠肺炎疫情,交响乐团管弦乐团4人组合专门在“云上”为鲁昂市民送上经典法国歌曲《玫瑰人生》。“五一”小长假期间,乐团管乐和打击乐两个声部的20余名演奏员在江北区达人村和慈城古镇接力开展了6场室外公益演出。其间,他们还在宁波大剧院举办了一场没有现场观众的线上演出。

宁波市演艺集团开展了全员“大练功”。越剧团和甬剧团邀请了著名昆剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”得主林为林进行身段培训,歌舞剧院和话剧团也分别邀请了省里的专家开展专业集训和艺术讲座。两个月的时间里,演艺集团的300多名演职员全身心投入“大练功”活动,大家加班加点,排练厅都要错峰使用。“大练功”活动为即将到来的复工复演进行了总动员。

公益演出惠市民

进入5月份,随着疫情防控形势进一步好转。演艺行业恢复演出的呼声越来越高。观众纷纷在各大剧院公众号后台留言:“想看话剧,想看《暗恋桃花源》。”“太怀念2019年李玉刚老师的《昭君出塞》了,意犹未尽。”……

国家、省、市有关部门根据群众呼声和疫情防控形势,一直在研判演出行业的复工时机。5月11日,文化和旅游部市场管理司关于推进文化经营场所开放管理工作的电视电话会议明确,营业性演出场所可以复工,但观众人数不超过最大核载量的30%。进入5月下旬,对于文化经营场所防控核载的量化标准又有了新的指导意见,各地可以因地制宜进行调整。为此,浙江省5月21日在疫情防控新闻发布会上明确,影剧院等密闭式娱乐休闲场所接待量应控制在最大容量的50%以内。

宁波各剧院就此进入复工准备阶段。6月5日,宁波大剧院邀请江北区疾控中心有关专家开展了新冠肺炎疫情防控培训专题讲座。6月8日晚上,舞剧《十里红妆·女儿梦》在天然舞台上演时,每个观众都佩戴了口罩,排队进场时保持着1米以上的距离;在入口处观众要扫甬行码并接受体温检测后才能入场;在剧院中,间隔就座,不能随意更换座位。一名上了年纪的观众不太了解剧院疫情防控的要求,坐到了有隔离带的座位上,工作人员立即上前劝阻。6月13日晚上,宁波交响乐团在宁波大剧院举办了疫情后的首场演出。当天下午,宁波大剧院提前进行了“实战”演习,确保晚上演出的成功举办。

虽然演出活动已经启动,但业内人士普遍预测,6月份至8月份是演出市场的恢复期,各大剧院和演出单位在组织演出时,更加突出公益性和服务性,演出市场呈现“启动恢复期”明显的特点。

6月的宁波演出市场清一色是“宁波版”“本土造”。宁波市演艺集团和宁波交响乐团“尽锐出战”,派出最优秀的演出团队,上演最拿手的经典剧目。“为配合创建全国文明城市‘六连冠’,发挥艺术作品成风化人的作用,我们组织了多台思想精深、艺术精湛、制作精良的作品。”市文广旅游局副局长吕勇说,比如展现真善美的舞剧《十里红妆·女儿梦》,弘扬家国情怀的舞剧《花木兰》,还有宁波交响乐团的《因为爱·音为爱》主旋律音乐会等。此外,多台弘扬正能量的经典戏曲也将次第上演。

这一时期的演出活动坚持以公益惠民和艺术普及为主。宁波市演艺集团的10多场演出包括大型舞剧《十里红妆·女儿梦》《花木兰》等,票价最高的80元、最低的10元。宁波大剧院将举办多场公益演出活动,6月27日的《导赏音乐会——弦乐上的夏天》,邀请青年古筝演奏家郑倩芸前来表演并授课,医务工作者凭借有效证件可以免费领取本场演出票两张。7月,宁波逸夫剧院将邀请浙江京剧团和浙江话剧团前来演出,6场演出针对在校学生,全部免费。宁波文化广场大剧院和宁波交响乐团联合举办的《因为爱·音为爱》也将邀请部分一线抗疫医护人员参加。

到剧场观看演出的观众,需随身携带身份证件,主动出示健康码并配合体温检测。(周建平 摄)

“达产”尚需时日

各大剧院、院团负责人普遍认为,从经济效益讲,在观众“限流”情况下演一场亏一场,但作为国有大剧院和剧团除了经济效益,还承担着为群众提供精神文化产品的社会责任,虽然压力比较大,也要在经济效益和社会效益之间寻找平衡点,努力促进演出市场恢复生机和活力。

虽然7月份和8月份是演出市场传统的淡季,但也有不少外地院团来甬演出。比如宁波文化广场大剧院7月份引进3个院团,演出规模不大,剧目品质不错,成本比较好控制。调查发现,在演出市场的“重启恢复期”,中小型剧院演出频率的安排高于大型剧院。因为中小型剧院规模小、运营成本低,自我修复能力比较强,复苏的步伐会比较快。拥有千人座位的宁波逸夫剧院6月份就有5场演出,7月份则达到了13场。同样是千人剧院的天然舞台,6月份就安排了8场演出。

那么,宁波演出市场何时完全恢复?业内人士认为,这既需要大环境给力,也需要剧院、剧团自己努力,还需要社会各界形成合力。首先是“内防反弹,外防输入”的防疫成果得到进一步巩固,核载容量“50%”的限制就会逐步放宽,直至取消。但北京出现的疫情新情况,给演出市场的恢复带来不确定因素。市文广旅游局局长王程说:“当前,演出行业的疫情防控和演出市场的恢复要‘两手硬’,才能实现‘两战赢’。一方面要严抓疫情防控,严格做好测温扫码消毒等各项举措,让观众放心大胆走进剧院。另一方面,要通过让利惠民演出、公益导赏活动吸引市民走进剧院,同时,创新‘演艺+旅游’的融合模式,推动演艺进景区、进酒店、进社区。”

不久前,市政府出台的《夜间经济实施方案》明确提及,积极开展音乐演出和文化展示等活动,进一步提升夜间演艺项目质量,鼓励市场主体引进创作精品演出剧目。为此,各剧院和演出院团把演出市场纳入全市夜经济的统一规划,使市民夜生活既有“阳春白雪”的经典剧目,也有“下里巴人”接地气的演出;在演出形式上,既有几十人、上百人的大型场面,也有小分队机动灵活的“快餐”。下一步,市文广旅游局在发放文旅消费券时,将会面向演出市场重点倾斜,以发挥消费券“四两拨千斤”的作用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0