当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
鄞州率先推行“交房即办证”

“孩子上学等着落户,正愁房产证什么时候可以办出,没想到上午现场申报完,下午房产证就到手了。”12日,在万科格拉美西楼盘“交房即办证”测试现场,购房人张女士成为我市第一个“交房即办证”改革的受惠人。当天现场共为购房人办理不动产权证11件。

据了解,新建商品房购房人从交房到拿到不动产权登记证等待期长一直是民生“老大难”。2020年,鄞州区深化“互联网+不动产登记”改革,在市税务局、市不动产登记中心的全力支持下,在全省率先实施新建商品房转移登记“交房即办证”改革,通过新开发的“交房即办证”系统,推出新建商品房网上申请、自动审核、自动计税、网上缴税(费)、开具电子证明、预约不动产权证领取等功能,实现一手房转移登记“全程网上办”。

交房现场,购房人只需备齐材料,开发商委托代理公司登录浙江政务服务网,点击进入“交房即办证”系统,全流程线上分步完成申请、缴税、预约领证三个环节,经系统智能审批,平均5分钟就能够完成一笔现场业务。购房人现场申报数据实时传输至鄞州不动产登记中心,当天即可制证完毕。

据了解,为进一步提升购房人办证便利度,已购买车位的购房人,可现场同步依托“交房即办证”系统,一并办理车位产权证申领,推动实现不动产复合业务“一路通”;同时为推进网上办理,鄞州对于通过“交房即办证”方式申领不动产权证的购房人,取消其不动产权证书登记费。

“房产证申领快慢直接关系房产交易、落户、上学等购房人的切身利益,实施‘交房即办证’,有效攻坚这一民生‘硬骨头’。同时,改革也减少了过去因税费交给房产公司或房产代办公司带来的税费被长时间截留的问题,进一步完善房地产市场管理制度,此举是鄞州区不动产登记领域‘最多跑一次’的又一项重要突破。”鄞州区审管办主任李春丽说。

接下来,这项改革将在鄞州区交付楼盘推广,并在实践中不断优化完善网络链、流程链、服务链,推动“交房即办证”从能办向好办、易办加速转变,全面提升购房人的获得感和满意度。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0