当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
鄞州非遗保护发展走在全省前列

6月13日是我国第四个“文化和自然遗产日”,2020年的主题是“文物赋彩 全面小康”“非遗传承 健康生活”,当天上午,鄞州区2020年“文化和自然遗产日”主场活动在宁波(鄞州)博物馆举行。

据介绍,在全省2019年度非遗保护发展指数评估中,鄞州区名列全省第二。全区拥有国家级非遗名录项目4个、省级非遗名录项目20个、市级非遗名录项目50个和区级非遗名录项目101个。为了更好地推进鄞州区非遗保护和传承,进一步促进文化和旅游融合发展,扩大非遗在乡村振兴中的影响力,鄞州区于2019年底启动了非遗展示体验基地建设。

活动现场,朱金漆木雕艺术馆、金银彩绣艺术馆、紫林坊艺术馆等9家单位被公布为鄞州区首批非遗展示体验基地,并进行了授牌仪式。活动现场还发布了打铁技艺、炭灰取卤晒盐技艺、米馒头制作技艺等即将新增的10个区级非遗项目,公布了推荐增补的8个传承基地与10名代表性传承人。

2020年春节以来,在抗击新冠肺炎疫情中,鄞州非遗人也积极行动,发挥自身优势,创作了大量反映抗击疫情的主题作品,用丰富多彩的非遗创作形式讴歌抗疫前线英雄、表达深切祝福、坚定必胜信念。忻德元等25名鄞州区非遗抗疫宣传先进个人受到表彰。

近年来,鄞州区大力开展“非遗进校园”活动,目前全区拥有非遗教学传承基地20个,2020年还将新增6个,并在东南小学和华泰小学建立少儿曲艺教育实践基地。活动现场,东南小学的少儿评话《缸鸭狗的传说》、华泰小学的宁波走书《诚信大妈》、宁波小调《成长之歌》等精彩表演赢得热烈掌声。

为进一步推动非遗进校园活动,区非遗中心举办了鄞州区首届中小学生手工艺作品制作大赛,经专家组评定,共评出本届大赛低年级组巧手奖10名、人气奖9名、传承奖53名;高年级组巧手奖5名、人气奖5名、传承奖62名,同时还评出鄞州职业高级中学等5个最佳组织奖。

活动中,快板艺术家张红坤《文物保护重如山》再次呼吁全社会都来参与文物保护。目前,鄞州区拥有228处文保单位、文保点,包括5处国保单位,10处省保单位,“新鄞州新发现”考古成果展于5月28日到6月18日在宁波(鄞州)博物馆举办,至今,参观者已达1.5万人次,吸引了省内外专家关注,泉州、杭州等地同行赴甬观摩取经。这也是宁波(鄞州)博物馆史上分量最重的一次展览,全面展示了鄞地历史文化的“真容”。

此次活动还介绍了鄞州区第八批区级文保点、第十二批区级文保单位推荐名录,举行了相关镇、街道代表签订文物保护安全责任书及特约文保员聘书颁发等仪式。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0