当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
天一阁“云端”展示古籍修复技艺

破损残缺的古籍如何在修复师的指尖重获新生?修复师的技艺手法如何代代传承?近日,天一阁博物馆在“云端”展示古籍修复技艺,古籍修复师谢龙龙通过线上直播,展示了天一阁古籍修复中心的日常工作,带领大家“云游”神秘的古籍修复室。

作为国家级古籍修复中心,天一阁古籍修复室位于北书库三楼。在当天的直播中,纸样库、古籍修复室、裱画室等平常不对外开放的场所显露真容。谢龙龙一边解说,一边演示糨糊的冲调方法、修补书页、加压干燥、装订、贴标签等古籍修复技艺的多道工序,并通过展示修复前后的对比照片,介绍了近期修复完成的馆藏珍贵古籍《复庄今乐府选》。

在2020年的“文化和自然遗产日”前夕,天一阁博物馆推出古籍修复技艺的线上系列推广活动,通过“云围观”“云课程”等形式带领大家探索神秘的省级非遗项目天一阁古籍修复技艺,进一步推动非遗技艺的弘扬和传承。

6月13日,“天一阁古籍修复技艺”系列教学课程正式上线,这是天一阁首次通过网络平台,以视频的形式进行古籍修复技艺教学。首期课程介绍了古籍修复技艺的起源以及天一阁古籍修复技艺的发展,还介绍了几种古籍常见的装帧形式、古籍专业术语及古籍修复常用工具。

此外,天一阁博物馆还于11日在官微和官网上线了“乾隆三宝——天一阁藏御赐珍品数字特展”,通过“互动剧”的形式讲述乾隆与天一阁的故事,为社会大众提供了一个崭新的观展模式和与文物互动的生动体验。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0