当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
姚剧代表性传承人举行收徒授艺仪式

图为收徒授艺仪式。(方其军 摄)

“薪火相传”国家级非物质文化遗产项目姚剧代表性传承人收徒授艺仪式日前在余姚举行,姚剧第七代演员段华君、黄飞和第八代演员沈迎湾、陆伊青拜姚剧第六代演员重要代表、姚剧余姚市级非遗代表性传承人柯东琴、王育红为师,4名弟子向各自的老师行敬茶、献花等拜师礼。这是余姚市2020年“文化和自然遗产日”活动之一。

姚剧至今已有270多年发展历史,以观众喜闻乐见的艺术形式,生动形象地记录世态人情,反映平凡人喜怒哀乐,传达健康朴素的价值观念。2008年,姚剧被列入国家级非物质文化遗产名录。历年来,一代代姚剧人口传身授、薪火相传,姚剧这门独特的地方戏曲始终焕发青春。目前,姚剧已有八代传承人走上艺术舞台。2015年,余姚举行姚剧国家级和省级代表性传承人沈守良、寿建立收徒授艺仪式,所收弟子在姚剧舞台上逐渐展示出才华和学习成果。

柯东琴、王育红均为中国戏剧家协会会员、中国戏曲表演学会会员、国家一级演员,分别为第四批、第六批宁波市宣传文化系统“六个一批”人才,2016年被确定为余姚市级非遗代表性传承人,在多届浙江省戏剧节等赛事中获重要奖项。她们表示,将与爱徒一起担负起姚剧艺术事业承前启后、继往开来的责任,使姚剧这一国家级非物质文化遗产得到持续健康的发展。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0