当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
海曙月湖街道首批“出租屋样板房”亮相

配备灭火器、安装独立烟感报警器、防盗窗设置逃生出口……这两天,海曙区月湖街道首批15间验收合格的“出租屋样板房”亮相,引来不少居民围观,大家纷纷前来拍照记录整改标准。

据悉,月湖街道有出租屋3000余户、流动人口5000余人。“出租屋安全问题复杂,人员流动性大,一直是文明城市创建中的整治难点。”月湖街道安监所负责人表示,经过前期调研,月湖街道安监所选择了流动人口较多的县学街打造样板房,以“解剖麻雀”的方式积极探索出租屋源头管理新模式,督促其他租户加强整改,助力文明城市创建。

位于月湖街道县学街74弄8号708室的“出租屋样板房”,不大的房间全部按照出租屋统一规范标准进行改造,不同于以往市民对于出租屋的印象,房间内干净整洁。样板房不仅居住人数符合标准,房间内还配备有3公斤灭火器,房顶安装独立烟感报警器,每个防盗窗均设有逃生出口,家中租户文明养犬,自觉做好了垃圾分类。“我们还在部分租户中推广购买房屋安全商业保险,通过引进保险机制,强化风险保障。”月湖街道安监所负责人说。

“以前也知道租住的房间安全不合规,忧心忡忡却又不知道要怎么改,从哪里改,今天来这里样板房瞧瞧,一下子就有了概念。”来现场参观的张阿姨连连为样板房的推出点赞。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0